01 水文環境
 
宜蘭縣位於台灣東北角,東面緊鄰浩瀚的太平洋,北面、南面、西面均由雪山山脈及中央山脈所阻隔,自古以來,就是一塊與外隔絕的夢中淨土。全縣共分為一市三鎮八鄉,縣政府設在宜蘭市。宜蘭縣的地形像一個三角形的畚箕,開口朝向太平洋,直角部位在右下方澳花村的漢本,全縣的面積為2143.65平方公里(其中包含釣魚台列嶼及龜山島、龜卵島)。全縣總人口數約46萬人。
 
yilan01.jpg
(圖1) 宜蘭縣區域圖
 
一、氣候條件
 
宜蘭地區由於背山臨海,並受東北季風影響,氣候溫和,年平均氣溫為21.8度,每年冬天為雨季,年降雨日約174天,年平均降雨量約3000公里。
 
(一)降雨
yilan02.jpg
(圖2) 宜蘭縣月平均降雨量分布(統計期距1981~2010年)
 
(二)温度
yilan03.jpg
(圖3)  宜蘭縣月平均氣溫分布(統計期距1981~2010年)
 
二、地面水
 
(一)水系
宜蘭縣境內有不少河川,得子口溪、宜蘭河、蘭陽溪、冬山河、新城溪、南澳溪....等十數條,全都源於山區,東流入海;當中以蘭陽溪最長,流域面積也最大。河川水系分佈如下圖:
 
yilan04.jpg
(圖4)  宜蘭縣河川水系分布圖
 
(二)水源
宜蘭地區雖有不少河流過,無湖庫設施蓄存調配地面水源水量,各標的用水量以地面水為多,佔89%,然公共用水部分,63%自來水來自地下水,為達到穩定充分供應宜蘭地區的用水,近期將搭配興建之羅東溪堰工程共同進行地表水與地下水資源聯合運用。
 
yilan05.jpg
(圖5)  羅東溪堰工程
 
(三)農田水利
蘭陽地區水利工程之敷設,始於清領時期,據噶瑪蘭廳所載,當時僅有三圍、羅東等處埤圳十餘條,多為私人設立,並向佃農收取水租,此為宜蘭水利會早期梗概。國四十五年九月三十日至民六十三年十二月三十一日設宜蘭水利代表會。本會位於台灣東北部之宜蘭縣境內之蘭陽平原,由東北季風影響,氣候溫和,年平均氣 溫為二十一點八度,每年冬天為雨季,年降雨量約為三千毫米,每年七八九月為乾季,也是颱風過境侵襲季節,若非颱風夾帶雨量,則有局部缺水現象,蘭陽平原由西向東逐漸降低,中間有蘭陽溪橫亙其間流向太平洋宣洩,在頭城河與冬山河出口海口一帶,屬低窪排水不良地區,面積約四千公頃,因此本會營運必需排水治理與 灌溉管理兼籌並顧。
 
yilan06.jpg
(圖6) 宜蘭縣灌溉區域圖