01 水資源利用
 
桃園各標的用水總量約為113,539百萬立方公尺(表2),其中農業用水約占桃園總用水量之57.2%,生活用水約占桃園地區總用水量之18.5%,工業用水約占桃園地區總用水量之24.3%。
 
一、農業用水
 
桃園農田水利會灌溉區域跨台北、桃園、新竹3縣,依地勢及灌溉系統區分桃園、湖口、大溪、新海等4個灌區,灌溉面積22,964公頃,如圖5所示。本會 灌溉系統主要由桃園大圳、光復圳、大漢溪流域各圳及貯水池、河水堰組成,灌溉水源主要來自石門水庫,其他則利用河川取水、有效雨量及迴歸水等水源。
 
 
二、公共用水
 
公共用水包含生活用水及工業用水,本縣之生活用水以石門水庫為主要供應,工業用水除由石門水庫供應外,自地下水或自行取水之用水量佔總用水量20%,達二億三仟萬噸,目前無法明確掌握其用水來源。
大台北、桃園及新竹地區已連續第三年抗旱,由於92年在石門及翡翠水庫集水區均創下營運以來的最低年降雨量記錄,因此,年初開始水庫蓄水量即明顯不足,尤以石門水庫最為嚴重。為此,水利署自今93年初以來辦理桃竹苗地區一期稻作休耕,將農業用水移供民生及產業用水使用,同時,對翡翠及石門水庫採取供水總量管制以及供水區相互支援調度措施,讓大台北、桃園地區均能維持民生及產業正常發展。
 
三、重大建設及未來需水量之推估
 
近年來桃園地區因高科技產業群聚效應影響(圖7),華亞科技園區,華通電腦、中華映管,廣達、友達、展茂光電及達裕等多家公司因產業轉型而擴廠或新廠及新設桃園科技園區等陸續提出用水計劃,導致需水量急遽增加,估計未來生活及工業用水於目標年民國110年需水量為每日126萬噸,若再增加規劃中的濱海科技園區需水量更將增加為每日160萬噸,超過大漢溪每日148萬噸的水源量,很明顯以現有的水資源已不能滿足未來之需求。
有鑑於此,為滿足未來廠商需求,政府將在桃園地區投入近150億元,推動板新地區供水改善計劃,調配新店溪水源供應板新地區,並規劃推動大漢溪上游水庫,桃園大湖(平地水庫),桃園海淡廠等新水源開發計劃,來因應缺水危機。
 
(圖7) 桃園縣工業區分布圖