01 彰化民國81年至108年累積下陷分析
 
利用81~108年期間,歷年之水準測量成果進行下陷速率、顯著下陷面積與累積下陷量分析,其成果如圖3-102與表3-15。由圖3-102顯示,二十幾年來彰化地區總下陷量在30公分以上之下陷區涵蓋有大城鄉、芳苑鄉、二林鎮、竹塘鄉、埔鹽鄉、溪湖鎮、埤頭鄉、溪州鄉與埔心鄉,其中累積下陷量最大的區域為大城鄉。
大城鄉為過去彰化地區下陷最嚴重的鄉鎮,近年來雖然下陷速率已經明顯減緩,但是長期的累積下陷量已超過210公分以上,未來大城鄉附近的海堤應列為監測的重點,同時應注意颱風季節與漲退潮時可能發生海水倒灌的情形。另外,溪州地區自81~108年,累積下陷量已超過80公分以上,該地區的長期下陷將可能會對高速鐵路的營運安全產生影響,因此對於該地區的長期監測與減緩該地區的政策建議仍須持續進行。
/chawa_81_105_cum_sub.png
/chawa_81_105_cum_sub.png