01 彰化地層下陷概述
 
彰化地區北以大肚溪與台中縣為鄰,南隔濁水溪與雲林縣相接,是農漁業發展的主要縣市之一。
縣內用水供應仰賴自來水系統與農田水利會灌溉系統供給二大類,但因沿海鄉鎮位於灌溉尾閭,取得用水不易,復因地面水源污染、蓄水設施與地面水資源開發不易,以及生活與工業用水需求日增等因素影響,既有水源已無法兼顧農業等用水需求,唯有仰賴地下水方可滿足各標的大部分之用水需求。因此,在需求日增而供給不足之情況下,本地區各標的均抽汲地下水以補用水不足,以致過量集中超抽地下水而引發地層下陷。
 
*民國64~79年:民國64年,鹿港地區因漁業養殖超抽地下水引發地層下陷,直至70年後,甚多魚塭因蝦魚類病變閒置或轉為他用,地層下陷情形因而減緩。
*民國79~90年:民國79年起,大城西港附近引發嚴重地層下陷,肇因養蜆大量抽取地下水所致,近年來雖已明顯趨緩,但長期累積下陷量已超過200公分以上,除可於此觀察到高低落差之民宅、接近水面之橋樑等下陷跡象,此外颱風時期及漲退潮時可能發生海水倒灌災害。
*民國90~100年:下陷趨勢轉為以沿海趨緩、內陸相對明顯之現象,以溪湖、二林、溪州為主要下陷中心,因累積下陷量未深,較無明顯下陷跡象可觀察,但仍有持續嚴重下陷之虞。
*民國100年以後:以溪湖及溪州為主要下陷中心,下陷較趨緩。
 
chawa_all.png
下陷數據 (資料起迄:民國90~105年)
 
*發生下陷鄉鎮:福興鄉、大城鄉、芳苑鄉、二林鎮、竹塘鄉、埔鹽鄉、溪湖鎮、埤頭鄉與溪州鄉等9鄉鎮(全縣26鄉鎮市)。
*103年顯著下陷面積(年下陷速率超過3公分以上之範圍):1.5平方公里(全縣面積1,074平方公里)
*103年最大下陷速率:3.4公分/年
*104年顯著下陷面積(年下陷速率超過3公分以上之範圍):25.8平方公里(全縣面積1,074平方公里)
*104年最大下陷速率:4.1公分/年
*民國105年度彰化地區最大年下陷速率為3.5公分/年,其位於溪州鄉境內;整體顯著下陷面積為1.4平方公里,其中下陷速率超過3公分/年以上的鄉鎮僅有溪州鄉。
*民國106 年彰化地區水準檢測結果顯示, 彰化地區下陷速率超過 3 公分/年以上的鄉鎮為溪湖鎮與溪州鄉, 其中最大下陷速率約3.5 公 分/年,顯著下陷面積為16.9 平方公里。
*107年度彰化地區最大年下陷速率發生於溪州鄉的檢測點內部1109,其下陷速率達3.4公分/年,顯著下陷面積為9.1平方公里;下陷速率超過3公分/年以上的鄉鎮包含有溪州鄉與溪湖鎮。
*108年彰化地區最大年下陷速率發生於溪州鄉的檢測點內部1109,其下陷速率達3.3公分/年,顯著下陷面積為1.9平方公里;下陷速率超過3公分/年以上的鄉鎮包含有溪州鄉與溪湖鎮等2個鄉鎮。