01 地下含水層
 
目前大城鄉仍為彰化地區地層下陷沉降中心,依據大城鄉西港國小之分層監測井資料顯示,大城鄉西港地區自八十六年五月至八十七年四月期間,下陷量達十四公分,主要沉陷發生在深度六十至一七二公尺間之地層,另依據經濟部中央地質調查所民國八十四年水文地質調查結果得知,此一深度屬於含水層二及含水層三之範圍,屬於深層受壓含水層。
而彰化地區以往陸續發生之三個地層下陷中心—鹿港、王功及大城近年來地層下陷量依水準點引測結果顯示,大城鄉西港地區自民國七十七年開始發生下陷,幾乎以每年十幾公分之等速率持續下陷,持續至今尚未有任何減緩趨勢,而鹿港、王功之地層下陷區均有減緩獲改善趨勢。
含水層一般分為二大類,第一類為受壓含水層,另一為自由含水層。受壓含水層:是一含水層之上下皆有不透水層,受壓含水層在上游地區露出地表是水源補注區,此含水層因受不透水層覆蓋,形成受壓現象,其地下水壓力可能大於大氣壓力,水井若鑿穿到這層含水層,水面可能高於含水層位置,或甚至高於地面,形成自流現象。自由含水層:是飽和層底部接不透水層,其空隙間含水之水面直接受大氣壓力之作用,此水面即為地下水面,自由地下水流動受地下水面之坡降所控制與在明渠中之水流相似。
 
paper02.jpg
(圖一)  自由地下水與受壓地下水之關係
 
濁水溪沖積扇深度三百三十公尺範圍之地層。
由上而下可劃分為含水層一、阻水層一、含水層二、阻水層二、含水層三、阻水層三、含水層四及阻水層四等八層。
而屏東平原深度二百二十公尺範圍內可劃分含水層一、阻水層一、含水層二、阻水層二、含水層三之一、阻水層三及含水層三之二等七層。
濁水溪沖積扇之含水層 一、二及屏東平原含水層一、二、三層為兩區域適合做為地下水資源經營開發之主要層次。
 
參考資料:台灣地區地下水觀測網整體計劃第一期(81~87年度)成果彙編經濟部水資源局 民國八十八年八月

出處:國立成功大學地層下陷防治服務團 水資源e旬報