01 水文環境
 
彰化縣位於臺灣中西部,北以烏溪為界,與臺中市相隔,東倚八卦山脈與南投縣為臨,南以濁水溪與雲林縣遙遙相望,西濱臺灣海峽。全縣共分1市7鎮18鄉,多為平原地形屬於彰化平原,整個平原南北長44公里,北部東西寬12公里,南部寬約40公里,面積約1,074平方公里,佔台灣總面積3%。縣政府設在彰化市,為全台數一數二之農業產量地區,由於土質優良,氣候適宜,稻米生產量約佔全台六分之一,單位面積生產量每年每公頃高達4,387公斤,二者均居全台之冠。全縣人口約132萬人。
 
(圖1) 彰化縣位置圖
 
一、氣候條件
 
(一)降雨
彰化縣年平均降雨量為1,750mm,雨量多集中於5~9月(豐水期),10月起至翌年4月屬枯水期。
 
(圖2) 彰化縣月平均降雨量分布(統計期距1981~2010年)
 
(二)溫度
全縣各月平均氣溫均高於15℃,年平均氣溫為23℃。
 
(圖3) 彰化縣月平均氣溫分布(統計期距1981~2010年)
 
二、地面水
 
(一)水系
縣內主要河川有烏溪(大肚溪)、貓羅溪及濁水溪,均西流入海。濁水溪為台灣最大最長之河,流路總長167公里,挾帶泥砂特多;烏溪總長110公里, 下游流灌海岸平原與台中盆地之部分占總長1/3。此二溪因集水面積廣大,故終年皆有豐富水量,惟因山高水陡,水源涵蓋能力不強,雨量變化影響甚大,雨季或豪雨時,一時匯出大量之水,流至平原常引起洪水氾濫,旱季則水量較少,不敷灌溉之用,引起旱災。河川水系分佈如下圖:
 
(圖4) 彰化縣河川水系圖
 
(二)水源
彰化縣雖有烏溪及濁水溪等河川流過,但受限於河川水源特性,且無水庫供應足量地面水情形下,為達到穩定充分供應彰化地區的用水,由興建啟用之「集集攔河堰」、「南北聯絡渠道」、「林內八角調池」等共同進行地表水與地下水資源聯合運用。
 
j11.jpg
(圖5) 集集共用引水位置圖
 
資料來源:經濟部水利署中區水資源局
 
集集攔河堰管理中心
 
(三)農田水利
彰化縣境內農田水利灌溉事業由彰化農田水利會主管,彰化農田水利會事業區域涵蓋彰化縣及南投縣之南投市、名間鄉等,現有灌溉面積46,631公頃,主要灌溉水源為濁水溪、清水溪及北港溪,灌區年平均雨量約在1,300至2,200之間毫米,總量雖豐沛,惟在時空上分布不平均,且缺乏水庫設施,灌溉水源 均取自河川天然流量及地下水,開鑿深、淺井,抽取地下水源,以補充灌溉。
 
資料來源:彰化農田水利會
(圖6) 彰化農田水利會灌溉區域
 
三、地下水
 
台灣水資源供給包括地面水(河川引水、水庫調節)及地下水。綜觀近30年供水情形,地面水占水資源供給約70%,地下水占30%。台灣雨期集中,豐枯水期水量懸殊,水源供應極不穩定,因此地下水資源是台灣水資源供給的重要來源。
彰化沿海地區雖位於水源末端,但過去地下水資源尚稱豐沛,於20年前仍可見湧泉自噴現象。隨著地方產業發展日漸蓬勃,農業灌溉、漁業養殖、民生與工業用水需求大增,雖有河川水源供應,卻不足以滿足高度發展下所需用水量,使抽取地下水成為滿足需求的唯一途徑,也是日後造成地層下陷的禍因。
 
(一)地下水觀測井
地下水觀測井之建立是為了監測及收集台灣地下水之長期、整體之水文地質、地下水水位及地下水水質等資料。建立完整之資料庫後,可掌握地下水量與水質之空間分布與時間變化,以提供可靠之資料供決策者擬定對策及瞭解對策之執行與成效。
民國四十七年前經濟部水資源統一規劃委員會委託前台灣省水利局轉請各地農田水利會代辦水井登記調查及水位觀測工作,並就全台水井55,996口中選定1,211口為觀測井,是為台灣全面觀測地下水位之開始。
民國四十七年起,由前農復會補助,在雲林地區建立20口水位觀測井,奠定了台灣地下水位觀測井網之基礎。截至民國五十五年工程處改隸前水利局地下水工 程處時,全台已有146口觀測井(其中18口自記式及128口普通式),及至民國六十五年六月該處裁撤,由前水利局水文觀測站接管時已達300口地下水位 觀測井(其中自記式12口,普通式288口)。此在民國六十五年前建置的井稱為舊地下水觀測井網。近年,鑒於台灣部份地區的地下水位逐年降低,導致台灣西 南部及宜蘭沿海地區的地盤下陷情況日益嚴重。
民國八十一年度起由經濟部統籌經費開始進行「台灣地區地下水觀測網之建立」計畫,並分由中央地質調查所、前水利局分別負責「水文地質調查」及「地下水觀測站網建立及運作管理」。
民國八十四年,前經濟部水利司將計畫擴充為「台灣地區地下水觀測網整體計畫」,以充分掌握台灣水文地質狀況,獲取正確可靠之地下水資訊。此自民國七十七年後,考慮分層觀測的地下水觀測站井,統稱為新地下水觀測井網。由經濟部水利署之地下水觀測網查詢統計濁水溪沖積扇至民國98年止,建置有210口地下水觀測井,濁水溪沖積扇地下水觀測井分布如下圖所示。
 
j13.jpg