01 彰化縣嚴重地層下陷區 — 大城鄉(二)
 
環境概況---自然環境
 
一、氣候
 
依據中央氣象局氣象年報中大城氣象觀測站(編號C0G710)自民國82年至88年之氣候資料,大城鄉月均溫在16.4℃以上,歷年各月平均溫度則介於16.4~28.1℃之間,年平均溫度為23℃。降雨量自三月起逐漸增加,五至八月降雨量特多,十月後進入旱季降雨量驟減。季節風包括東北風與西北風,前者盛行於十月至翌年三月,風力強大,對沿海作物為害甚烈,後者盛行於五月至九月,風力較弱。東北季風多於中秋節後到來,鄉民稱為「九降風」,風力以 十二月至翌年二月最強,來不及收成之作物,受此風侵襲即難保有成,所以農曆九月以後農田大多休耕。
 
二、地質及土壤
 
由「台灣地區地下水觀測網整體計畫」中,依圖一「田中-西港」水文地質剖面圖中西港站之鑽探資料觀之,可說明大城鄉地層中不同沉積物之厚度及其延伸情形:西港站地表下0~40公尺以內主要為砂層,為含水層一的末梢,屬非受壓之自由水層,40~80公尺則以係砂、粉砂、泥及黏土層為主,為阻水層一;地表下80~120公尺主要為礫石、粗砂及中砂為主,為含水層二,為本地區目前出水量頗豐、水質良好之含水,120~170公尺,為阻水層二;地表下170~200公尺以粗砂及中砂為主,為含水層三,200~275公尺為阻水層三;275~310公尺為細砂與極細砂所組成之含水層四,其下為阻水層四。
 
enews01.jpg
(圖一)  彰化地區地層剖面線「田中-西港」段水文地質剖面圖
 
大城鄉界於新、舊濁水溪之間,此區域之土壤為坋質與壤土之混合,土壤呈微鹼性反應,土體深厚而肥沃,頗適於農作物之栽培,因此鄉內土地利用主要以農業為主。
 
三、河川水系概述
 
彰化縣位於烏溪與濁水溪之間,平原上一些獨立入海的排水路,包括田尾排水、番雅溝排水、洋子厝排水、員林大排水、舊濁水溪排水、二林溪排水、魚寮溪等,均發源於下游平原區域,早先大抵均為烏溪與濁水溪入海之分流,在烏溪和濁水溪整治構築堤防後,便各自獨立分流。洋子厝溪及其以南諸細流之水源主要來自濁水溪,以北則來自烏溪,洋子厝溪則兼收二溪之灌溉尾水。烏溪與濁水溪本流流量經灌溉圳路大量引進利用,流經下游平原經諸細流匯集後再重新回流利用。大城鄉內地面水水源供給主要來自濁水溪,魚寮溪次之(如圖二)。

 

enews02.gif
(圖二)  大城鄉河川水系圖
 
四、地下水資源概況
 
依據經濟部中央地質調查所之分析,濁水溪沖積扇主要之地下水補注區為河床、扇頂及丘陵地區,河水、雨水及灌溉水於扇頂及丘陵區入滲形成地下水後,再分流入各含水層。扇頂濁水溪河段河水可終年持續入滲,於洪水高水位期河水更可大量注入沖積扇中,為單位面積入滲量最高之地下水補注區。依彰化地區各剖面岩心記錄分析結果,彰化地區的地下水天然補注區,推估約位於員林、溪州連線的東南地區。位於扇頂巨厚的礫石層,向西及西北方向延伸至濱海地區地表下80~120公尺,形成區域性的拘限含水層;至於地表下120~160公尺之厚泥層,亦廣泛分布於彰化大部份地區,惟西北側員林至線西一帶,則含有較多之砂層,至於地表下160公尺以下地層,大部份地區皆有礫石層出現,惟其厚度各地不一。
濁水溪沖積扇因為地表水供應不足,因此仰賴大量開發地下水以補充,因此地下水水質狀況與地面水同樣的重要,如果遭受污染,將影響產業民生甚鉅。一般而言,地下水均有水質良好的優點,除非地層本身形成的過程即有污染物質之存在抑或地面人為污染的入滲,而人為的污染以淺層地下水為主,除非長期下滲累積,否則污染情形隨著地層深度應有向下遞減的特性。
 
五、潮汐水位
 
海水面每日作規則性的升降變動稱為潮汐,而潮汐水位高低對海岸工程、港灣工程及河海堤之規劃設計極為重要,因其設計高度之決定,足以影響保護區內人民及財產之安危,然而,大城鄉沿海目前並無潮位觀測記錄。在大城鄉北方沿海最近之潮位觀測點為成功大學水工試驗所設置之鹿港潮位站,在南方最近之潮位觀測點則為麥寮站,此二站之基準面絕對高程如下表所示,鹿港站最高潮位為+3.00公尺,平均潮位為+0.30公尺,平均潮差為3.47公尺;麥寮站最高潮位為+2.50公尺,平均潮位為+0.27公尺,平均潮差為2.68公尺。

 

表一.JPG
 
註:
1.參考高程為基隆港中潮系統
2.鹿港潮位記錄自民國88年7月至89年12月
3.麥寮潮位為民國89年記錄出處:國立成功大學地層下陷防治服務團 
e旬報 民國九十年十二月 第012期