01 地下水
 
台灣雨期集中,水源供應極不穩定,因此地下水資源是台灣水資源供給的重要來源。雲林縣地下水的開發乃是民國三十八年以後,因人口遽增而導致養殖業、農業灌溉、工業用水需求激增,地面水無法充分共應所需,因此長期大量超抽地下水,造成地下水水位持續下降,因此抽水成為影響雲林地區地下水水位變化及地層下陷最重要的因素,於是在「有效改善地層下陷」列入「愛台十二項建設」政策下,已啟動地下水補注工程,設置濁水溪滯水土堤、大型蓄水池以及環境復育計畫,半年來地下水下滲量約有兩千兩百七十萬噸,初步已達到減緩地層下陷的速度。桃園中壢台地工廠林立,分佈亦廣,區內小溪多受工廠排放廢水污染,而此等小溪又多為下游地帶之補助水源,因此地下水易遭污染。此外,沿海地帶部份工業區附近,由於大量抽汲地下水之結果,發生工業廢水及海水污染現象,今後宜適當控制地下水之開發,以防海水入侵及水質惡化。
 
(一)地下水觀測井
地下水觀測井之建立是為了監測及收集台灣地下水之長期、整體之水文地質、地下水水位及地下水水質等資料。建立完整之資料庫後,可掌握地下水量與水質之空間分布與時間變化,以提供可靠之資料供決策者擬定對策及瞭解對策之執行與成效。
民國四十七年前經濟部水資源統一規劃委員會委託前台灣省水利局轉請各地農田水利會代辦水井登記調查及水位觀測工作,並就全台水井55,996口中選定1,211口為觀測井,是為台灣全面觀測地下水位之開始。
民國四十七年起,由前農復會補助,在雲林地區建立20口水位觀測井,奠定了台灣地下水位觀測井網之基礎。截至民國五十五年工程處改隸前水利局地下水工程處時,全台已有146口觀測井(其中18口自記式及128口普通式),及至民國六十五年六月該處裁撤,由前水利局水文觀測站接管時已達300口地下水位觀測 井(其中自記式12口,普通式288口)。此在民國六十五年前建置的井稱為舊地下水觀測井網。近年,鑒於台灣部份地區的地下水位逐年降低,導致台灣西南部 及宜蘭沿海地區的地盤下陷情況日益嚴重。
民國八十一年度起由經濟部統籌經費開始進行「台灣地區地下水觀測網之建立」計畫,並分由中央地質調查所、前水利局分別負責「水文地質調查」及「地下水觀測站網建立及運作管理」。
民國八十四年,前經濟部水利司將計畫擴充為「台灣地區地下水觀測網整體計畫」,以充分掌握台灣水文地質狀況,獲取正確可靠之地下水資訊。此自民國七十七年後,考慮分層觀測的地下水觀測站井,統稱為新地下水觀測井網。由經濟部水利署之地下水管理決策資源系統查詢雲林縣至民國91年止,縣內建置有111口地下 水觀測井(102口自記、9口普通),地下水觀測井分布如下圖所示。
 
yunlin08.jpg
(圖8) 濁水溪沖積扇地下水觀測井分布圖
 
(二)地下水位變化
地下水位的觀測,其目地可以幫助我們了解到該地區地下水位的變化情形。經由選點設置地下水位觀測井;並進行地下水位的長期觀測、記錄的過程中,可以看出觀測 地區的地下水位的起起伏伏。由這些起起伏伏的資料記錄中,將寶貴地真實記錄該地區的地下水位變化,進一步地提供完整地下水位資料,以供各方領域研究所需資 料。
雲林縣自民國47年大規模開發地下水以來,由於水資源需求量激增,西南沿海及內陸的地下水位皆呈現持續下降的狀態。
yunlin09.jpg
 
(三)地下水管制區
依據「水利法」規定為防止某一地區地下水之超抽所引起之海水入侵或地盤沈陷,得劃定地下水管制區,限制或禁止地下水之開發。其劃設以鄉鎮(區)為管制單位,評分原則包括:
 
yuli_tab3.JPG