01雲林民國74年至108年累積下陷分析
 
雲林縣地處濁水溪沖積扇南半部,為本省重要的農業縣之一,70年代由於農產品價格欠佳收益不良,加上養殖業利潤優厚之利誘下,導致沿海地區農地大量變更為養殖漁業。惟養殖事業必須仰賴大量淡水以保持魚池水質潔淨,在沿海地區地面水源缺乏的情況之下,養殖業者轉而抽汲地下水,後因過量的抽取地下水,進而引發地層下陷的發生。
應用74~108年水準測量成果資料,繪製雲林74~108年累積下陷量圖如圖3-124,圖中顯示早期雲林地區於70年末與80年初有兩個下陷中心,一個位於金湖附近,另一個位於臺西蚊港附近,當時沿海地區主要為養殖魚塭區;85年之後,雲林下陷中心逐漸移往內陸,88年以後下陷中心集中於褒忠鄉、土庫鎮、虎尾鎮與元長鄉;由歷史分析資料顯示,雲林地區下陷中心呈現由沿海逐漸向內陸轉移的趨勢(Lu et al., 2016)。整體評估雲林地區近20年的總下陷量,內陸地區已超過180公分的下陷量,而高速鐵路正經過最嚴重的下陷區(圖3-125)。
此外,依據高鐵公司的監測資料顯示,雲林地區高鐵沿線在西螺地區無明顯下陷,進入虎尾地區後快速下陷,而土庫地區為最大下陷地區。分析雲林地區81~108年下陷面積如表3-25,累積下陷量圖如圖3-125。
 
yuli_81_105_a.png
yuli_81_105_a.png