01 雲林地區81~91年、91~100年與100~108年累積下陷分析
 
應用雲林地區自81~108年的水準測量成果,分析每10年的下陷變化,說明如下:
(1) 雲林地區81~91年累積變化量 分析雲林地區81~91年累積變化量如圖3-121,上述期間,雲林地區主要以沿海的麥寮鄉、台西鄉與內陸的虎尾鎮、土庫鎮、元長鄉與褒忠鄉為主要下陷中心。90年以前,雲林顯著下陷面積大都在360平方公里以上,最大可達783平方公里,上述期間最大累積下陷量達到72.4公分,主要發生在元長鄉。
(2) 雲林地區91~100年累積變化量 分析雲林地區91~100年累積變化量如圖3-122,上述期間,雲林地區主要以內陸的虎尾鎮、土庫鎮、元長鄉與褒忠鄉為主要下陷中心,92年高速鐵路土木結構完成,高速鐵路正通過最嚴重的下陷中心,因此地層下陷將會對高速鐵路結構產生影響。在這段期間可以看到地層下陷防治開始逐漸發生成效,沿海地區地陷下陷逐漸趨緩,內陸地區地層下陷位置維持在扇央地區,但是下陷速率由最大12.2公分(91~92年),下降至6.8公分(99~100年),顯著下陷面積由703平方公里(91~92年)下降至397.6平方公里。這段期間最大累積下陷量達到77.5公分,主要發生在元長鄉
(3) 雲林地區100~108年累積變化量 分析雲林地區100~108年累積變化量如圖3-123,上述期間,雲林地區主要以內陸的虎尾鎮、土庫鎮、元長鄉與褒忠鄉為主要下陷中心,另外在四湖鄉與大埤鄉也有發現下陷狀況。在這段期間地層下陷防治已經發生具體成效,顯著下陷面積在101~108年期間,大部分時間顯著下陷面積維持在100~300平方公里,但在103、104、106與107年,這4個年度水情欠佳,所以顯著下陷面積增加至300平方公里以上。這段期間最大累積下陷量達到45.3公分,主要發生在土庫鎮。 由整個區域來觀察,雲林縣中山高速公路以西為主要的下陷地區,中山高速公路以東,則為相對穩定的地區,該現象與地質條件及抽水現象有關,中山高速公路以西,在地質的分界上,主要為濁水溪沖積扇的扇央與扇尾,土壤中富含有易壓縮土壤(如粉砂與黏土),加上雲林地區主要的抽水井都集中在扇央與扇尾地區,其中尤其以扇央最多,因此造成近年來,雲林內陸地區發生大量的下陷狀況。
 
yuli_2020_9.jpg