01 水資源利用
 
南市各標的用水總量約為1,140.58百萬立方公尺(表3),其中農業用水約占台南市總用水量之78%,生活用水約占台南市總用水量之15%,工業用水約占台南市總用水量之6%。
 
tainantable3.JPG
(表3) 台南市各標的用水量及目標年推估需水量值
 
一、農業用水
 
台南市農業用水來源,主要由曾文—烏山頭水庫提供,91年此區耕地面積約為96,842公頃。豐水期灌溉區之水源取自於水庫及河川,枯水期則以抽用水地下水為主,如85年台南市市之農業用水為八億九千萬噸,其中有四億九千萬噸的水取自於地下水,目前嘉南水利會於嘉南地區共開鑿有22口深淺井提供灌概農田。
 
二、公共用水
 
公共用水包含生活用水及工業用水。近年來在工商發達、人口快速成長下,公共用水有每年成長之趨勢,生活用水以自來水供應為主,工業用水則自行取水比例較高。每逢乾旱時期,因地面水源不足故需調撥農業用水,以供生活或工業用水使用。
 
三、重大建設及未來需水量之推估
 
在不超抽地下水之條件下,台南地區目前年供水能力為12.37億噸,尚可滿足現今之用水需求,若曾文水庫或旗山溪越域取水等各項水源開發計畫均如期完成,且不考慮各項重大開發計畫,未來供水應無問題。