01 水文環境
 
2010年12月25日,臺南縣市合併,稱「臺南市」。台南市位於台灣的西南部,面向台灣海峽,與台南市、嘉義縣、高雄縣為鄰,全市共分37個行政區(圖1),總人口約187萬人。
 
tainan04.jpg
圖1 台南市行政區域圖
 
在地形上,台南地區東高西低,東部為高聳的中央山脈,中部為低矮的丘陵地形,西部為平緩的嘉南平原,地質土壤也有所不同。山區丘陵一帶以石質土、紅黃色灰化土及棕色森林土為主,平原區多屬第四紀現代沖積層,其組成以砂頁岩沖積土和臺灣粘土為主,在此地質下超抽地下水,易引起區域性地層下陷,接近沿海地區則常見鹽土分布。
 
一、氣候條件
 
台南市屬亞熱帶氣候,夏天七、八月間平均氣溫達到28.9度左右,冬季一、二月平均20.7度上下。因受地形起伏影響,年平均降雨1600-2500mm,多集中於五到十月間。
 
(一)降雨
 
tainan05.jpg
圖2 台南市月平均降雨量分布(統計期距1981~2010年)
 
(二)溫度
tainan06.jpg
圖3 台南市月平均氣溫分布(統計期距1981~2010年)
 
二、地面水
 
(一)水系
台南市境內主要河川為八掌溪、急水溪、曾文溪、鹽水溪、二仁溪等(圖4、表1),發源於該地區東部的山地,向西流入台灣海峽,流域面積以曾文溪 1,176.64平方公里為最大,長度亦以曾文溪138.47公里為最長。境內各主要河川源流短促,流域面積小,多分流入海,中下游由於大量污染物排入河川,超過涵容能力,使得河川普遍污染。
 
tainan07.jpg
圖4 台南市河川水系分布圖
 
資料來源:行政院環保署地方環境資料
 
tainantable1.JPG
表1 台南市內主要河川概況
 
(二)水源
台南市區域境內之河川有一共同特性,即年逕流量豐沛,但分布不均勻,豐枯水期流量相差甚大,年逕流量有百分之九十以上集中於五至十月的豐水期,為調節豐枯水期的流量差距並充分利用水資源,台南境內興建包括曾文、烏山頭、白河、南化(表2)、尖山埤、德元埤、鹿寮、虎頭埤及鏡面等多個水庫,由水庫每年提供給台南地區之供水量約為9.36億噸。依據前水資會研究資料,台南地區已有多座水庫呈現優養化現象或有優養化之趨勢,其中曾文水庫、烏山頭水庫及白河水庫水體水質為乙類,呈中度優養狀況。
 
tainantable2.JPG
表2 台南市主要水庫概況
 
(三)農田水利
台南市內現有嘉南農田水利會主管縣內農田水利灌溉事業,嘉南農田水利會現有灌溉地面積77,875公頃。其灌溉水源全部由曾文、烏山頭水庫供應部份水源,屬亞熱帶性氣候,年平均溫度21~24℃,年平均降雨量1,600公厘,80%降雨於5月至9月間。嘉南水利會於嘉南地區共開鑿有22口深淺井,抽取地下水源及87處補注水源,抽取迴歸水以補充灌概農田,目前白河水庫及道將圳系統灌區之耕作方式依地質,水源分佈為雙期作田、單期作田、三年二作田、蔗作田、輪作田等。
 
三、地下水
 
台南地區屬於台灣九大地下水分區中之『嘉南平原』區,平原範圍內雖有急水溪、曾文溪、鹽水溪及阿公店等流經其間,但因地下水含水層含水性較差,故出水量不豐。於平水年,台南地區地下水年補助量約為3.80億噸。本地區地下水之導電度值甚鉅,東自新營西至整個沿海均屬高鹽份範圍,其中七股、西港等地含鹽尤高,已達不適飲用及農作使用的程度;另鐵、錳含量亦偏高,多不符合自來水水質標準;台南地區之地下水中普遍含砷,且多分佈於沿海鄉鎮,已不符合自來水水質標準。普遍而言,台南地區地下水的污染嚴重,政府相關單位不得忽視其相關問題,宜持續監測並控制居民的污染暴露,以確實掌握其使用情形。
 
tainan08.jpg