01 高雄99~100年下陷概況
 
一、年代與背景
 
高雄市長期地面水源不足,其民生、工業、農業與養殖用水來源除由各河川供應外,不足部分均抽取地下水使用。近年來,由於境內河川受到嚴重污染,致使地下 水超抽更為嚴重,造成了高雄市地層下陷問題。在政府將濱海地區列為地下水管制區後,本縣地層下陷情形方得以舒緩。依92年量測結果,本縣並無持續下陷之範圍。
大高雄地區過去分為高雄縣與高雄市,而以往主要下陷監測區域為高雄縣地區,高雄市則於民國99年開始建立監測網與設置初始值;民國99 年12月高雄縣市正式合併後,為因應改制後的高雄市範圍,因此100年度高雄地區的水準網,則結合過去的高雄縣與高雄市水準網,成為目前的水準網。其中最近一次高雄縣的檢測時間為民國95年,而高雄市的檢測時間為民國99年;為了與過去的監測資料進行分析,因此本次的分析成果將分為高雄縣與高雄市分別分析。
 
二、地層下陷現況
 
(一)高雄市
民國99-100年高雄市的水準測量成果,分析平均下陷速率如圖1,顯示本期高雄市大部分的水準樁變動值都在±1公分以內,並沒有顯著的地表變化;唯有在鼓山區與三民區有部分水準樁的下陷速率在1~2公分之間,因此整體而言,高雄地區並沒有明顯的下陷現象。
 
高雄99~100速率.jpg
(圖1)  民國99至100年高雄市年下陷速率圖
 
資料來源:100年度多重感應器應用於嘉義、台南、高雄及屏東地區水準檢測調查與分析
 
(二)高雄縣
應用民國95年與100年水準測量成果,分析高雄縣民國95-100年的累積下陷量圖如圖2所示,圖中顯示,這五年期間,在岡山區與茄萣區有3-4公分的累積下陷量,以下針對岡山區與茄萣區進行分析:
(1)岡山區
岡山地區過去由於無特別明顯的下陷,因此並無設置地層下陷監測井,因此參考該岡山地區附近的岡山地下水位站,該區域於民國90-93年水位下降,民國 93-96年水位逐年回升,而民國96-99年水位持續下降,民國100年則有略微回升。由於該區域的下陷並非特地顯著,同時水位在民國96-99年期間 有下降,但目前水位已有回升,因此建議此區域列為觀察地區,後續再持續觀察。
(2)茄萣區
靠近茄萣區附近的下陷位置有的鹽田分校地層下陷監測井,地層主要由泥層與粉土層所構成,僅地表至深度75公尺的地層有部分砂層存在,由累計壓縮量的變化可看出,目前壓縮並不特別明顯,參考附近的永華地下水位站資料,地下水位走勢約略持平,因此建議後續再持續觀察。
 
高雄縣95~100.jpg
(圖2)  民國95至100年高雄縣年下陷速率圖
 
資料來源:100年度多重感應器應用於嘉義、台南、高雄及屏東地區水準檢測調查與分析