01 水資源利用
 
高雄市各標的用水總量約為1,718.94百萬立方公尺(表2),其中農業用水約占總用水量之51%,生活用水約占總用水量之17%,工業用水約占總用水量之30%。
 
kaotable2.JPG
(表2)  高雄市各標的用水量及目標年推估需水量值
 
資料來源:彰雲地區地層下陷具體解決方案暨行動計畫
 
一、農業用水
 
高雄市灌溉區域如圖5所示,其農業用水來源,主要由高屏溪、荖濃溪、旗山溪、二仁溪及阿公店水庫提供,85年之農業用水為八億八千萬噸 (表2),除取自地面水源外,其中有四億一千萬噸的水取自於地下水,可見地面水源不足以支援需求量。
 
kaoirrig.JPG
(圖5)  高雄市灌溉區域圖
 
二、公共用水
 
公共用水包含生活用水及工業用水。高雄地區公共用水每日約170萬噸,除每日由南化水庫支援約十五萬噸之外,大部份取自高屏溪和東港溪之川流水,一部份取自旗山手巾寮農場地下水。近年因高屏溪水量甚少,故須協調高雄及屏東二水利會以加強灌溉管理方式灌溉,節約河川取水,以保障高屏溪攔河堰每日可取水約五十萬噸,並確保大高雄地區供水無虞。
 
三、重大建設及未來需水量之推估
 
高雄目前由南化水庫支援每日三十五萬噸(供水能力每日八十萬噸),但隨著台南地區的用水成長與南科、路科的廠商進駐,至少必須再興建一座大型水庫,以減輕南化水庫以支援方式供應高雄地區用水的壓力,為解決此用水問題,經濟部推動「大高雄地區自來水後續改善工程計畫」及「南化水庫與高屏溪攔河堰聯通管路計畫」,完成後可供應南部地區每日50萬噸穩定用水及改善自來水口感。
根據水利署對南部地區民生及工業的長期推估,八輕每天用水量50萬噸、濱南工業區每天用水量是19萬噸、路竹科學園區每天用水量10萬噸,目前以南化水庫及曾文溪越域引水為主要來源,南化水庫每天的供應量是五十萬公噸,加上其他水量來源最多可供應一百三十萬公噸,在不興建水庫的情況下,會產生水源需求的排擠現象,未來南部地區的新增工業用水量,勢必需尋找開發新水源,方能因應南部地區未來產業發展及生活用水所需。