01 水文環境
 
2010年12月25日,縣市合併成為大高雄都。高雄市東起桃源區隻頭山與花蓮縣、台東縣相鄰,西至台灣海峽,南為林園區汕尾南端,與屏東縣接壤,並納管南海上的東沙島及南沙太平島,北為桃源區玉山山頂,毗鄰嘉義與台南,全縣共分38個行政區,總人口約277萬人。
 
kao04.jpg
(圖1) 高雄市行政區域圖
 
資料來源:100年度多重感應器應用於嘉義、台南、高雄及屏東地區水準檢測調查與分析
 
在地形上,地形由東北向西南延伸,東部山地高達3000公尺以上,向西漸低為丘陵,至海拔10公尺以下則呈現平原地形。由於地形和地質的變化造就了各種優美的地貌景觀,同時又因位屬熱帶季風氣候,也孕育了複雜的動植物生態系統,不同的自然生態也造就了不同族群文化。此外,高雄地區因受地質成因與地殼運動的影響,造成地形斷裂破碎而不利人們活動的發展限制,包括如燕巢、田寮的青灰泥岩、泥火山、旗山等大斷層、六龜礫岩層、西南沿海的潟湖等。
 
一、氣候條件
 
全年氣候溫暖、日照充足,最低溫度為9.6-11.5度,最高溫度為36.4-36.9度;近10年來平均年雨量1,845公厘,雨量雖然豐沛,但降雨期集中在六到八月間,約1,199公厘,佔全年總雨量65﹪。
 
(一)降雨
kao05.jpg
(圖2) 高雄市月平均降雨量分布(統計期距1981~2010年)
 
(二)温度 
kao06.jpg
(圖3) 高雄市月平均氣溫分布(統計期距1981~2010年)
 
二、地面水
 
(一)水系
高雄市境內主要河川為高屏溪、鳳山溪、典寶溪、二仁溪、阿公店溪等(見表1,圖4),流域面積以高屏溪 3,256 平方公里為最大,長度亦以高屏溪171公里為最長。除了二仁溪在境內的流域較小(支流),影響面亦小,其餘四河川的流域均廣,影響面大;污染源主要來自工業廢水、畜牧廢水及家庭廢 水。
 
kao07.jpg
(圖4) 高雄市河川水系分布圖
 
kaotable1.JPG
(表1) 高雄市內主要河川概況
 
(二)水源
此區域境內之河川有一共同特性,即年逕流量豐沛,但分布不均勻,豐枯水期流量相差甚大,年逕流量有百分之九十以上集中於五至十月的豐水期,而其中以高屏溪、東港溪為最主要的取水河川。高雄縣自來水主要水源來自鳳山、澄清湖水庫及地下水源,實際供水人口數623,056人;另外有三十三個簡易自來水供水系統,其中十四處水源為地面水、十六處為地下水,二處為泉水,一處為其他水源。
 
(三)農田水利
高雄市內現有高雄農田水利會主管縣內農田水利灌溉事業,高雄農田水利會現有灌溉地面積20,613公頃。其年總用水量約37,967萬立方公尺,其中地面水佔96.82﹪,地下水佔3.18﹪,主要水源來自高屏溪、荖濃溪、旗山溪、二仁溪、阿公店水庫、典寶溪、後勁溪、觀音湖及少數埤池與地下水或迴歸水利用。曹公區灌溉水源以高屏溪為最主,岡山區灌溉水源以二仁溪及阿公店溪水庫為主,旗山區灌溉水源以荖濃溪為主,旗山溪居次,排水則以旗山溪為首。
 
三、地下水
 
高雄地區以高屏溪為界,以北屬『嘉南平原』區,因地下水含水層含水性較差,故出水量不豐;以南屬『屏東平原』區,地層多屬卵石或礫石,含水層距離地表很近,地下水資源蘊藏豐富。每年高雄地區平均地下水補助量大約2.8億噸,故每年自地下取水之安全取水量應不超過2.8億噸,否則將因超抽而須承受地層下陷之惡果。高雄市偏遠區里長久以來,因自來水不普及,至今尚有許多鄉鎮使用自鑿的水井取水使用,且年代久遠,許多水井已抽不到水,或有水質嚴重惡化無法利用,實有改善之必要。