01 水文環境
 
屏東縣位 於台灣南端,東北與台東縣接壤,西北與高雄市相鄰,南瀕巴士海峽,其中恆春半島南端的鵝鸞鼻,是台灣的最南界。縣內南北長112公里,東西寬47公里,屬 於狹長形領域,並有一離島琉球鄉,全縣土地總面積為2775.6平方公里。縣政府設於屏東市,全縣計有一個縣轄市、三個鎮,及二十九個鄉(圖1),總人口數約87萬人。
 
pingtune01.jpg
(圖1)  屏東縣區域圖
 
資料來源:100年度多重感應器應用於嘉義、台南、高雄及屏東地區水準檢測調查與分析
 
在地形上,潮州斷層帶由北至南作為山地與平地之分界,斷層以西為屏東平原,以東為中央山脈南部大武地壘。境內西部是高屏溪下游的大平原,甚為平坦,是屏東平原為主要區域;屏東平原是一個陷落盆地上的沖積平原,南北長約60公里,東西寬約20公里,面積1140平方公里。東部剛好在中央山脈之下,地勢高聳,主要是一些山地鄉;南部因處中央山脈的尾脊,以丘陵狀的半島落入海中,此即著名的恆春半島。恆春半島長約45公里,寬約25公里,面積280平方公里,海岸 是典型的珊瑚礁海岸,為臺灣特有地形景觀之一,也是屏東縣重要的觀光資源。
 
一、氣候條件
 
屏東屬熱帶季風氣候,全境皆在北回歸線以南,年平均氣溫約為攝氏25度,夏季長達9個月,素有「熱帶之都」稱呼。此區最高月均溫達到28.4度,最低月均溫20.6度,年平均降雨1600-2500mm,多集中於五到九月間。
 
(一)降雨
pingtune02.jpg
(圖2)  屏東縣月平均降雨量分布(統計期距1981~2010年)
 
(二)溫度
pingtune03.jpg
(圖3)  屏東縣月平均氣溫分布(統計期距1981~2010年)
 
二、地面水
 
(一)水系屏東縣境內主要的河川有高屏溪、東港溪、林邊溪,次要河川有率芒溪,枋山溪、楓港溪、四重溪(表1)、保力溪、港口溪等六條,流域面積以高屏溪3,256平方公里為最大,長度亦以高屏溪171公里為最長。
 
pingtune04.jpg
(圖4)  屏東縣河川水系分布圖
 
資料來源:行政院環保署地方環境資料
 
pingtune1a.jpg
(表1) 屏東縣內主要河川概況
 
(二)水源高屏溪、林邊溪、東港溪為屏東沖積平原的灌溉水源,但近年來飽受畜牧污染,面臨有水卻無法使用之困境。高屏溪為南部區域最大河川,逕流量豐沛,惜豐枯分佈懸殊,目前全流域利用率約10.5%,但在一至五月尚有缺水現象,造成該縣農業、民生及工業用水嚴重不足。
東港溪全年有水,除了上游雨水外,流域地底有豐富的地下水,自來水公司為因應高雄地區未來用水,已於本溪下游設置取水口抽引逕流;林邊溪豐水期可引用水量不多,枯水期流量幾全潛伏為地下水,估計有40百萬立方公尺蘊藏量,目前已競相利用而致超量使用;四重溪流域,目前已興建有牡丹水庫一座,有效容 量30.65百萬立方公尺,年可運用水量約44百萬立方公尺,計畫供應恆春地區公共給水以及墾丁國家公園、台電核三廠、後壁湖漁港用水。
(三)農田水利
屏東縣內現有屏東農田水利會主管縣內農田水利灌溉事業,屏東農田水利會現有灌溉地面積25,427公頃。其灌溉水源以濁口溪、隘寮溪、高屏溪、武洛溪、東 港溪、林邊溪、楓港溪、四重溪等河川天然流量為主要水源,各圳取水量不穩定,且每年一月至五月枯水期發生局部缺水現象,因此在灌區下游施設水井865口, 各式深淺井抽水機867台,地面水抽水機17處,以補充地面水之不足。
 
pingtune05.jpg
 
三、地下水
 
屏東縣地下水含量依屏東平原及恆春半島而有所不同。屏東平原之形成主要是由區域內之高屏溪、旗山溪、荖濃溪、林邊溪、隘寮溪及東港溪等河川,縱橫交流聯合沖積而成之聯合沖積扇群,形成地質良好之地下含水層,其所蘊藏之地下水量豐富,由於河流於屏東平原穿過之地區多為現代沖積層,河川因而與地下水含水層之間隨季節變化而發生不同程度之水量交換。
恆春半島區域地下水源並不豐,依據台灣自來水公司勘察報告,區域內有香蕉灣、風吹砂、籠仔埔三處湧泉,水量較豐亦較穩定。由於本區地下水含水層較淺,夏季水量勉強供應需要,冬季枯水期水量減少,供水困難,部分地區已呈超抽現象。
本縣地下水的大量開發,始自建設廳地下水工程處時期,主要為應付農業用水之不足,因井的分佈廣闊均勻,故較無集中抽水現象,抽水灌溉後,田間儲水仍可滲透回 注,補給地下水。屏東平原平水年地下水補注量約為7.7億噸(表2),也就是每年自地下水取用之水量不宜超過此補注量,否則長期超抽下,將種下地層下陷之 惡果。
 
pingtune2a.jpg
(表2)  屏東平原地下水補注量推估一覽表