與世界接軌 地層下陷防治與海外技術交流

日期:106-09-01 資料來源:經濟部

  聯合國教科文組織地層下陷防治委員會主席Carreón-Freyre, Dora教授及委員南京大學葉淑君教授與中華民國測地學會洪偉嘉秘書長等3人,會同國立成功大學地層下陷防治服務團許榮庭執行秘書,於今(1)日上午至水利署拜會署長賴建信,針對世界各國及臺灣地層下陷狀況與防治工作經驗進行交流,雙方均認為地層下陷是氣候變遷下,世界共同面對的急迫治水課題,其防治工作非常重要且須要多方領域學者專家等共同合作努力長期持續推動。

  賴署長向委員會主席介紹臺灣辦理地層下陷防治成果,早期臺北市屬於盆地地形,超抽地下水導致地層下陷,迄翡翠水庫供應地面水後,下陷情形已完全控制,而雲彰地區下陷狀況也因政府各單位的積極投入逐漸趨緩,水利署目前積極規劃智慧水管理及智慧防災科技業務,Dora主席也分享墨西哥在地下水加強管理及地層下陷衛星監測等工作情形,雙方互相交換各國寶貴防治經驗。

  Dora主席簡介聯合國教科文組織地層下陷防治委員會成立目的在於地層下陷資料的交換、應用、風險評估、減緩地層下陷的策略研擬等,規劃明(107)年來台辦理委員會工作小組會議,並熱情邀請賴署長代表臺灣參與該委員會的活動,與各國委員代表分享地層下陷防治及治水經驗,共同努力推動地層下陷防治工作。