01 台灣地區地下水利用現況
 
地下水為世界上除兩極冰冠以外最大之淡水水源,其在目前可行抽水深度以之內水量相當於地面淡水儲量(包括河流、湖泊、水庫、池沼等)之三十五倍,可見地下水在整個水資源之重要性。
目前台灣地下水地區地下水之利用型態大致可分為生活用水、工業用水和農業用水,其中各約占百分之十點三、百分之十七點八和百分之七十一點九,年總抽水量約為七十億噸,但台灣地區年平均天然補注量約四十億噸,故有地下水超抽之情形,導致台灣西部沿海部分地區地層嚴重下陷,造成海堤高度不足、排水功能喪失及地下水質鹽化等負面影響。因此,地下水的使用應予有效管理,避免繼續惡化。
※ 天然補注量:係指因降雨或河川水入滲至地下而成之地下水之量。
 
使用比例.JPG
 
地下水利用.jpg
(圖一)  地下水之利用
 
地陷惡果1.jpg
(圖二)  地層下陷惡果
 
地陷惡果2.jpg
(圖三)  地層下陷惡果
 
參考資料:民國八十六年三月  經濟部水資源局  水資源政策白皮書
出處:國立成功大學地層下陷防治服務團 水資源e旬報