不願離去
鄉間的紅瓦屋,讓人聯想到早期人民辛勤樸實的身影,下陷地區的居民,在一次次的風雨中手護著家園,地沉了…水淹了…,但非到無法挽救,人始終不願離去!
聲聲嘆
老婦人坐在門前的長凳,愁容滿面,望著屋前淹水情景興嘆…,門看雖然墊高了,心裡仍擔心,下次大雨來時,水會不會溢淹到房子裡?到底要墊多高,才能免於淹水的威脅呢?
不得已離開
對於下陷地區的民眾而言安居樂業變成卑微的奢望…
大地的抗議
雨過天青,颱風遠離了,卻留下難以抹滅的災難記憶,讓人們重新思考並尋求人與環境的共生之道。
滿地泥濘的家園
眼看泥濘滿地,居民努力清掃家園,心想這樣的災難能不能不要再發生?
莫拉克颱風造成的屏東災情
還記得98年莫拉克颱風造成的88水災嗎?大水伴隨著泥流,在下陷嚴重的屏東林邊、佳冬造成了嚴重災情。
何處是歸途
嘉義縣東石鄉網寮村,曾有災後1個多月仍浸泡在水中的記憶… 「安全是回家唯為一的路」 但對於當地學子,卻必須涉水往返家庭與學校間,若再不停抽地下水,下一代終將不知何處是歸途。
沉靜的紅瓦屋
人們抽取地下水是為了創造財富,但諷刺的是,卻造成金錢難以彌補的損失。
大自然的反撲
人為過度的取用地下水,造成逢雨必淹的情況,不禁令人感嘆大自然反撲之無情。
大雨後的水鄉澤國
因地勢低漥,大雨過後積水不容易宣洩,家園成了水鄉澤國
沉靜的紅瓦屋
人們抽取地下水是為了創造財富,但諷刺的是,卻造成金錢難以彌補的損失。
雲林縣台西鄉淹水景
雲林縣台西鄉,淹水已經成為颱風豪雨期間的同義詞,每每遇到大雨或颱風季節,民眾為了圖方便也只能冒險涉水,場面險象環生!

相本名稱:淹水景
相本說明:
回顧歷年颱風豪雨災情,多數淹水地區幾乎都是地層下陷嚴重地區,除因下陷後地勢低窪外,地貌改變也多少造成排水設施的損毀,使得積水更不易宣洩,這樣的苦日子,當地居民多已逐漸麻痺習慣。