穿著高跟鞋的房子
二十年的老房子,為了避免淹水厄運,花個百萬元台高樓後,才換得新生命,當地居民擔心不知道還要多少個百萬元來延續這個老屋和屋裡人的生命。
下陷嚴重的地區,隨處可見「遷屋、移屋」的廣告,有經濟能力的住戶,還可以改建或抬高屋舍,窮困人家只能忍受低矮房舍所帶來的種種不便
墊高屋
房子盛滿家人成長的回憶,但卻無法保有最原始的風貌!為了避免每逢颱風豪雨就淹水的厄運,下陷區民眾得花上大筆金錢將房屋墊高,下陷不止歇,房屋恐怕還得持續長高,這是下陷地區的奇景與無奈…
填高的路面
低陷的土地每逢大雨就「做大水」,當地居民為免家園淪為汪洋一片,只好不停地填高路面、抬升房屋,於是造就了這般的奇特景象。
林邊佳冬一帶的奇景
為了防範雨季時積水會漫流進屋內,於是這種將整棟房子墊高,好似疊疊樂般的畫面。
雲林下陷區地基加高的房屋
只要遇到海水漲潮,就會造成排水困難,所以當地房屋都會地基加高,以防淹水。
高矮屋
由於長期的地層下陷的影響,就形成特殊的景觀─高矮屋。

相本名稱:墊高屋
相本說明:
為了避免居住房子逢雨必淹的窘境,許多下陷地區的民眾只得自立救濟,花錢墊高房屋,「遷屋、移屋」也因此成為當地的特殊產業。