下陷屋
遠處的聚落人家,經歷了今日與過往,必定時時祈求著,地平線的陷落…希望不再惡化
小矮人的家
在地層下陷地區,常常會看到住家的一樓只剩半層樓的高度,進出時得彎著腰,這可不是童話中小矮人的房子,而是地層下陷惹的禍!
下陷的房屋
純真的孩童因少見的景點感到新鮮與好奇,我們都該深深省思要給下一代什麼樣的未來!!
這是大地震後的景像嗎?
這不是大地震後房屋坍塌傾落的場景,而是典型的地層下陷區村落;墊高屋或重建屋夾雜著廢棄已久的民房,當地的耆老們對映著現實辛酸,追憶當年風光,令人不勝唏噓…
地陷家園
因為地層下陷,使得孩童一躍可及房屋屋頂,村落裡低矮的房屋變成飼養蚊蠅小魚的溫床,唯一殘存的生機就是屋頂上那無人管束的雜草吧!。
消失的古厝
地層下陷造成大面積的土地沉陷,一旦下陷了,就無法回復原來的樣子,村民們只能望著那充滿回憶的小房子…
老厝悲歌
老厝深陷,小時後印象中典雅的古厝也難以維持其風貌,如今變得殘破不堪而雜草叢生,讓人省思前人的一謂追求私慾,卻禍害了子孫…
圍牆變矮了?
大家有沒有發現,這張照片哪裡不一樣呢?嘿嘿~你(妳)猜對了嗎?
台灣也有水上人家!?
咦?這難道就是水上人家的屋子嗎?原來台灣也有?
被棄置的房屋
因為歷史沉陷累積肇致地勢低漥,使原有排水坡度改變,引發排水困難,逢雨積水不退,久而久之~部份平房只得棄置…
雲林縣台西鄉崙豐國小
雲林縣台西鄉崙豐國小,因為地勢低漥,只要一遇到颱風豪雨,校園就會變成大水池。為了防止淹水噩夢再次發生,校方在教室入口處都加裝閘門、修補圍牆縫隙,並將校門前土地墊高60公分,以隔絕大水於門外。

相本名稱:下陷房
相本說明:
如果走訪地層下陷鄉鎮,常常可以看到很多低矮的房子,其實這些房子不是直接陷入地面喔!通常發生下陷災害後,土地是大範圍的沉降,遇到颱風豪雨就會發生淹水;為了讓道路能夠保持暢通功能,地面只得不斷的加高,所以周邊的房子看起來就相對低矮了!