上海浦東陸家嘴金融區
照片上位於浦東陸家嘴金融區,雖然當地高樓林立,卻是上海地面沉降最嚴重的地區。上海市地質調查研究院的研究表示,上海地層下陷的原因有七成要歸因於城市地下水的過分開採使用,而其餘三成則來自高層建築和重大工程項目本身的影響。目前上海光百米以上的超高建築就達100多幢,上海長"高"了,卻有些"高處不勝寒"
美國佛羅里達州溪地實驗室
照片上的建築物是位於美國佛羅里達州溪地實驗室,白色格子部份及階梯,一不是因為美觀而設計建造的,想知道是什麼原因嗎? 原來當初建造此實驗室時,家門是貼於地面的,但後來因當地地層持續下陷,出入不便,生活品質下降,故將房屋地面高程加高。
美國亞利桑那州
照片上的地裂縫位於美國亞利桑那州,是地層下陷所造成的地質災害現象之一。探究其因,因為當地地面水源不足,農民長期使用地下水來灌溉農作物,隨著地下水開採的急劇增加,地層下陷嚴重,地裂縫發展加劇,因此造成此特殊地質現象。
美國加州聖喬昆谷
柱子上由上而下分別寫著:「1925」、「1955」、「1977」,這是甚麼意思?原來最下面貼著地面的牌子是1977年當時地面高度,另外兩個數字各為1955年和1925年,當時當地地面的高度,1925年至1977年間,當地地面下沉了9公尺。這就是美國加州聖喬昆谷(San Joaquin Valley)地層下陷的實況,令人觸目心驚,他們台灣的西部沿海地區,也將會如此地沉淪嗎?
山東省萊州市
照片上的村落位於山東省萊州市渤海萊州灣畔,由於連年乾旱,地下水位下降,海水每年180米的進度侵入,形成"海進人退"的局面。近年來山東省平均地下水開採率接近100%。地下水的嚴重超採,使地下水漏斗區不斷擴大。其中,最嚴重的是位於萊州灣地區的萊州市和龍口市。這兩個市海水入侵面積分別為234平方公里和91平方公里。另外,地下水的過量超採,還造成了地層下陷、地下水質污染、機井大批報廢和泉水枯竭等災害。
美國佛羅里達州
照片上這個例子位於美國佛羅里達州,當地一處游泳池突然快速成漏斗狀陷落,造成周圍建築物嚴重倒塌損壞,規模之大,值得警惕。 探究其原因,當地岩層組成以碳酸鈣為主,遇水浸濕後,發生溶解作用使土粒分離,失去原有的固結特性而成分散狀,加上受到上部土層及構造物的重壓,易發生強烈的沉陷和變形。
美國佛羅里達州
照片上的樹林位於美國佛羅里達州,當地面積大於二十英畝的大漏斗狀之池子數量至少已達上百個,其直徑分布於1至20英尺這是如何形成的呢?原來是因為美國佛羅里達州中西部之農業產業日漸蓬勃,需水量大增,在地面水源不足之情況下,抽取地下水則成為水源取得之唯一的途徑。因當地地下水位持續的下降,造成地面沉陷形成一巨大漏斗狀之景象。反觀面積狹小的台灣有多少土地可以沉陷?
美國俄亥俄州北方
照片上是位於美國俄亥俄州北方的一個小鎮,這個城鎮地面上有著許多大小不一的坑洞,並不是因為人民需要而開挖的喔!猜猜它們是如何形成的?原來礦產曾經是維繫當地小鎮人民生活的重要資源,但因長期過量開採未能及時回填,礦產又成了這座城市的"殺手",讓這裡的居民飽嘗了地面沉陷的災害。
美國德州休士頓
照片上位於美國德州休士頓附近的海灣,因為1989年6月一場豪雨使得附近民宅幾乎淹沒於水中,當地每個人都難掩淹水與等待積水消退的無奈。探究其原因,休斯頓(美國德州工業城)地區長期的開發礦產及地下水資源,造成當地地層下陷了5-7英尺,導致颱風來臨時,鄰近海灣地區易發生海水倒灌,奪走寶貴生命及重大財產損失。
美國Hutchinsont城市
美國Hutchinsont城市,因為長期開採礦產,造成當地嚴重之地層下陷。
中國大雁塔
照片上是著名的唐代建築"大雁塔",為古城西安的重要標幟之一,由於幾十年來無節制地趕量開挖地下水,導致地層下陷,使大雁塔沉降了一千一百九十八毫米,並向西傾斜達八百八十六毫米。目前古城西安的地面沉降現象已有所緩解,據專家估計,若傾斜的大雁塔隨著地下水位的升高,以每年1毫米的速度往回扶正,以目前的速度,也還需要1000多年才能回復原貌,付出如此的代價值得嗎?
中國陝西地裂縫
照片上的地裂縫位於中國陝西省高陵地區,長度達153米,裂縫最寬處為17厘米,這景象並不是地震所造成的,其真正原因是?原來地裂縫的產生與當地超抽地下水有關,且裂縫正一天天的持續加劇中,有關當局若不採取有效因應措施,將嚴重的影響當地居民的生活品質及安全。
美國井管突出
照片為2001年由美國地質調查所人員所拍攝到的景象,地表陷落造成井管突出,系統設施損毀。
東京下陷參考標誌
照片上圍著柵欄的柱狀物,您猜的到是作什麼用途嗎?是消防栓?是電線杆?或是街燈?以上的答案都不正確,照片中的柱狀物其實是日本東京作為地層下陷之高度的參考標誌,標誌多高就代表著當地地表下陷了多深,光從1920至1970年間日本東京地表就下陷了約4公尺深。
Arizona危險警告標誌
地層下陷造成美國Arizona公路損毀,為避免民眾陷落受傷,因此政府單位設置警告標誌,以提醒民眾注意安全。

相本名稱:世界各國陷況
相本說明:
地層下陷的嚴重災害不僅僅是台灣的問題,其實全世界共有的環境問題!希望藉由這本讓大家看看國外的下陷案例,相思索防患未然,從中學習到一些資訊並喚起大家對這塊土地的了解與重視。