01 雲林台西「陷地」彩繪 共許美麗願景
 
活動名稱:雲林台西「陷地」彩繪共許美麗願景
活動日期:2011/10/14
活動地點:台西鄉海口村慈海宮對面海岸堤防
活動花絮:
為提升下陷地區觀光及環境教育價值,促使民眾實地走訪陷地,經濟部水利署本年度委託淡江大學水資源管理與政策研究中心於雲林縣台西鄉海口村慈海宮對面海堤 進行堤防彩繪工作,並特別邀請當地「台西國際藝術村」彩繪工作發起者—台西藝術協會丁仁桐理事長協助規劃,利用視覺印象勾勒無「陷」願景,向往來民眾傳達水土保育觀念。雲林縣台西鄉是典型地層下陷村落,因位處風頭水尾,在地面水源缺乏、地下水過量使用的情況下,地勢逐漸低漥,每逢颱風豪雨即成一片水鄉澤國,當地居民為避免淹水惡夢不斷重演,有經濟能力的住戶進行房舍改建或抬高,而資金較不充裕的人家則隨著道路填高(防淹水),房屋半掩土裡,形成民宅高低落差之奇特景觀。
台灣地層下陷問題由來已久,早期主要集中於西南沿海一帶,然近年來逐往內陸擴散,部份路段因差異沉陷恐有影響高鐵正常營運疑慮。政府多年來為紓緩下陷災情,致力推動各項防治作為,現階段針對嚴重之彰雲地區研提具體工作,以「增供地面水並減抽地下水」為主軸,再輔以農業用水秩序調整、地下水補注、健全水井管理制度、法令研修及安全荷重管理等措施,希以全面性且多元化的防治作為,提供國人美麗、安全、永續之家園環境。
彩繪堤防位於進出入台西鄉必經之17號省道旁,臨接78號快速道路,本月月初號召當地居民及志工共同於海堤牆面著上繽紛色彩,以可愛逗趣的卡通圖案示意地層下陷災害畫面,藉此呼籲過往民眾養成珍水、護水及愛水之生活習慣。地層下陷防治屬長期性推動工作,無法於短期內獲得效果,需要你我的關切與力量,方能期待寶島台灣的無「陷」未來!!歡迎大家前來參訪並實地了解當地地層下陷情形,同時週邊尚有各國志工團隊進駐繪畫工作之台西國際藝術村、百年壯觀古廟—安西府、日落時分濱海夕照、綿延的蚵棚景觀、受下陷影響轉為濕地生態之台西海園,以及道地鮮美海鮮,快”FUN”亮您的眼精前來探索遊玩!
 

14-1

彩繪堤防位於慈海宮正對面(慈海宮位址:雲林縣台西鄉海口村399巷35-1號)
 

14-2

彩繪工作前原始樣貌,不少民眾於晚霞時分坐在堤防上乘風觀夕!!
 

14-3

首先,要先把牆面清理乾淨!!堤防彩繪的工作最困難的地方在於坡度的克服,瞧,大家都練就攀爬和站定的好身手呢!!!

 

14-4

打個底,才好上色!!
 

14-5

白花花的牆面,經太陽光折射下,煞是刺眼!!
 

14-6

接下來,要進行最重要也是最為困難的構圖工作!!
 

14-7

終於要開始上色嘍!!
 

14-8

哇,一隻大鯨魚活靈活現的浮出水面!!
 

14-9

咦,小房子怎麼泡在水裡了??原來是颱風來了,海水倒灌進村裡!!
 

14-10

日頭赤炎炎,先給這些辛苦的志工們鼓鼓掌!!
 

14-11

哎唷喂呀,是哪個粗心的傢伙讓眉毛滴了三條線(兇手就是她!!)
 

14-12

連地方記者也來關注我們的彩繪工作哦!!
 

14-13

我們都是注重環保的好居民,彩繪完道路清理也沒忽略喔!!
 

14-14

將將將將!!!畫好嘍!!!大功告成!!這是左段圖~經濟部水利署特別在此呼籲大家養成珍水、護水、愛水好習慣!!

 

14-15

這是中左段圖~有一對大鯨魚提醒著土地保育的重要性,還有一個小房子告訴大家淹水好可怕。

 

14-16

這是中右段圖~如果再不停止超抽地下水,以後我們的家園會不會就像是威尼斯水都呢??
 

14-17

這是右段圖~該不會未來的我們要戴著氧氣罩跟魚兒一起在海底生活吧??
 

14-18

天空無限大,我們衷心希望大地也無陷好!!
 

14-19

特別感謝台西藝術協會丁仁桐理事長,以及熱心可愛、辛勤揮灑的志工們,地層下陷防治不僅需要在地的支持,也需要大家的肯定,我們才能擁有美麗安全的生活環境。誠摯歡迎你們來台西鄉作客喔!!