01 100年地層下陷防治教材推廣說明會_嘉義_台南
 
活動名稱:100年地層下陷防治教材推廣說明會
活動日期:2011/10/12
活動地點:嘉義縣下楫國民小學/台南市成功國民小學
活動花絮:
第一場次:100/10/12嘉義縣下楫國民小學
第二場次:100/10/19台南市成功國民小學
為推廣地層下陷防治教學資源,經濟部水利署將歷屆防治教學設計比賽優良作品、地層下陷防治兒童繪本及互動式地層下陷防治教學光碟等多元化教學資源彙集成套製作成「Alex夢遊“陷”境~地層下陷防治基礎教材」,透過教材推廣說明會的辦理,將教學資源推介予國中小學教師使用,並提升教師防治教學知能,以促使國土保育理念更加融入現行的課程規劃中。
本次研習課程配合各縣市協辦學校課務規劃,皆選擇於週三進修時間辦理半日研習,在嘉義縣下楫國小、台南市西港區成功國小及兩縣市政府教育局(處)之熱心協助下,使得本次研習順利圓滿。
為使與會教師對於地層下陷防治議題具備基本認知,將正確的防治觀念傳遞予學生。
本次研習於:
第一節課程安排了地層下陷專業知識講授,由工研院綠能與環境研究所洪偉嘉博士擔任講師,講述「地層下陷面面觀」課程,內容包含地層下陷的成因、災害、台灣區地層下陷演變及監測方法等,詳細的圖表及數據解說,讓與會教師對於家園淪陷的來龍去脈有了更深一層的理解結束專業知識的授受,接續即進行基礎教材的介紹。
第二節課由本中心邱琬茜研究專員針對教材內容及使用方式進行初步說明,同時將本中心協助水利署建置之「地層下陷防治資訊網」及「防治地層下陷教育中心網站」推介予教師參酌使用,讓老師們能透過網路管道汲取最新資訊。本節課最末,另介紹兩項創意宣導作為─「愛 現不要“陷”」Facebook粉絲團及「話地攝陷,齊護家園_地層下陷防治攝影徵文競賽」。其中,「愛現不要“陷”」Facebook粉絲團透過社群平台即時互動特性,提供最新資訊、相關知識、影音資源等內容;而攝影徵文競賽則邀請所有喜愛攝影的老師踴躍報名參加,透過照片的拍攝與文句的構思,主動關心與了解台灣地層下陷現況,同時藉由作品的呈現,將防治觀念及意象廣泛傳遞。
由於圖像式的講解在教學上具有加乘效果,能帶給學習者更多感官的刺激,激盪出更多元的想法與省思。
第三節課程中,由嘉義縣下楫國小李德明老師,以「地層下陷防治兒童繪本~爺爺的小房子」為素材,進行繪本導讀技巧教學與示範。李老師於課程中透過生動、活潑的口吻,搭配精心準備的場景道具及動漫人偶, 讓故事內容躍然眼前、活靈活現,每位參與研習的老師,都融入在這一場故事演譯中,若有所思地好似身有同感,深刻體認土地下沉後的諸多不便與無奈,以及愛護家園環境的重要性。而為使與會教師知悉完整防治教學流程及教學活動設計要領。
另邀請96年度「地層下陷防治教學設計競賽」獲國中組第一名佳績的台南市新化國中陳敏銓老師,進行防治教學經驗分享。陳老師於台南市仁德區文賢國中任教期間,因校園屢遭淹水威脅,故將所見所思轉化為教學內容,透過豐富的、生活化的教學資源,傳達地層下陷防治概念,同時設計搶答遊戲,提升學生的學習動機並加深其印象,以達到更佳的教學成效。
議程最末安排地層下陷紀錄片播放,影片中除了傳達下陷區環境及生活意象,以及在地人迫於現實的心酸無奈,同時也看到了當地養殖漁戶及環保人士守護家園的決心與行動,會後皆有教師對影片的敘事手法及內容表示認同及讚許,並索取影片作為課堂放映之用。
本次研習感謝所有關心環境教育的教師熱情參與,同時也感謝活動主辦單位經濟部水利署的指導及嘉義縣下楫國小、台南市西港區成功國小的大力協助,使活動順利 圓滿落幕,期許所有參與研習的種子教師們,能將地層下陷防治觀念透過教材的授受及轉化,傳遞予學生,在地方紮根、萌芽,共同為無「陷」家園而努力!
 

12-1 12-2

12-3 12-4

12-5 12-6

12-7 12-8

12-9 12-10

100年地層下陷防治智教材推廣說明會活動剪影(嘉義場)
 

12-11 12-12

12-13 12-14

12-15 12-16

12-17 12-18

12-19 12-20

12-21 12-22

100年地層下陷防治智教材推廣說明會活動剪影(台南場)