活動名稱: 「揮別陷地,美麗再現」地層下陷防治慢速壘球比賽

活動日期:2011/08/28

活動地點:彰化縣大肚溪棒壘球場/雲林縣二崙壘球場

活動花絮:

在 水利署最新統計資料中,全台目前持續下陷面積有633平方公里,雲林縣與彰化縣合計達405平方公里之多,佔全台下陷面積近7成,雖然沿海鄉鎮下陷現象 已有改善,然下陷情勢卻持續擴大內移,不但低窪地區飽受淹水之苦,高鐵結構安全亦受威脅,對民眾生活及國家經濟皆造成重大影響。

欲 遏止土地持續下陷,除了加強監控管理及水資源合理利用,同時期望透過各式教育宣導作為,廣泛傳遞地層下陷防治理念,進而提升民眾愛水護土的行動力。因 此,水利署多年來持續致力於各式教育宣導工作,去年為了創新防治宣導作為,特於下陷嚴重的彰化、雲林兩縣市辦理地層下陷防治壘球比賽,而今年為了延續宣導 成效並回應地方的期盼,再度於相同地點進行系列賽事,以「揮別“陷”地,美麗再現」為名,邀集熱愛壘球運動同時關切環境議題的球員朋友們共同參與,期將防 治觀念在地方持續深化。

本 次壘球比賽獲得彰雲兩地縣府及地方團體的大力支持與協助,參賽隊伍共84支,參與人數約1,600人,開幕日在貴賓的致詞鼓勵及所有球員的宣誓下展開活 動序幕;競賽過程中,球員們盡情揮灑對壘球運動的熱愛,同時透過球場周邊設置的活動橫幅、宣導海報及標語旗幟等各項文宣,主動關心並瞭解地層下陷相關資 訊。

感謝 所有隊伍熱情參與,也感謝主辦單位經濟部水利署的指導,以及協辦單位彰化縣八卦山慢速壘球協會、雲林縣體育會慢速壘球委員會之協助運作,使活動圓滿順 利。希望透過本次活動,能夠讓與會球員對於地層下陷防治工作更加理解支持,將對壘球運動的熱忱,延伸為國土保育的行動力,一同揮別「陷」地,重新找回美麗 家園!!

15-1 15-2

15-3 15-4

會場佈置

15-5 15-6

開幕表演

15-7 15-8

球員列隊及宣誓

15-9 15-10

15-11 15-12

貴賓致詞及開球

15-13 15-14

15-15 15-16

比賽剪影

15-17 15-18

宣導海報展示

 

15-19 15-20

得獎隊伍頒獎