活動名稱: 99年地層下陷防治專業實務訓練講習會

活動日期:2010/11/11

活動地點:嘉義縣政府創新學院101教室

活動花絮:
近年來受到氣候變遷 影響,異常降雨導致重大水患頻傳,而地層下陷範圍更成為淹水之高風險地區,每逢颱風或豪大雨時,民眾就得面臨水災的威脅。政府為了改善 現狀,於第二期地層下陷防治執行方案實施完成後,又不遺餘力地持續推動「地下水保育管理計畫」及「加速辦理地層下陷區排水環境改善示範計畫」,將綜合治 水、地貌改造及產業調整等三大防治主軸加以落實,希逐步減緩地層下陷速率,並改善下陷區嚴重淹水問題。

經濟部水利署為強化防治工作業管人員 專業知能及素養,長期辦理專業訓練講習會課程,本年度為使業管人員了解氣候變遷下水利工作之新思維,並掌握政府防治政 策推動之方向及內容,課程規劃包含氣候變遷對於水資源及地層下陷之影響與策略因應,並邀請縣市政府水利主官分享地方防災體系運作經驗,同時安排下陷防治示 範區具體作為介紹及實地觀摩,另藉由講習會問卷調查廣納與會來賓意見,期更精進相關工作之推動。

本次活動與會人員大部分為全省各地之鄉鎮 公所業管人員,其次為縣市政府各專責處室、農田水利會人員、水利署河川局人員及學術研究單位代表等。講習會由水利 署王瑞德總工程司及嘉義縣政府水利處沈寬堂處長共同致詞指導,王總工程司並為學員進行「從莫拉克到梅姬─談氣候變遷對台灣水資源之衝擊及調適」專題演講, 課程內容主要針對氣候變遷對世界各地與台灣的影響進行論述,並依照時空背景個別說明變化徵兆、衝擊現狀及調適策略。豐富的課程內容及案例資訊,使與會人員 對於當前氣候變遷局勢有了更全面的了解。

第二堂課則是由嘉義縣政府水利處黃俊傑科長,講授「地方政府如何提昇防災組織管理」,內容中首先 介紹中央與地方之災害防救組織脈絡,再切入嘉義縣政府水災 防救組織之體系運作及工作內容,最後藉由地方政府水利防災組織之比較與檢討,歸納最佳防救體系運作方式,提供各縣市業管單位參考。

第三堂課 則由水利署陳肇成組長介紹「下陷地區面對極端氣候之風險管理與因應對策」,課程中除了再次強調氣候變遷對下陷地區造成的種種危害,同時詳細說明台 灣的地層下陷現況、災害及防治作為等,當中包含了民眾最關切的高鐵安全監控,以及當前進行的各項防治工程與計畫,強調政府對於下陷防治及國土保育的關心與 決心,並期勉中央、地方齊心協力,共同促進國家水土資源永續發展。

第四堂課則為下午的戶外參訪行程進行環境背景介紹,安排劉育誠土木技師 事務所劉育成技師講述「嘉義縣東石鄉村落防治及區域排水整治介紹」,相關內容屬於 「加速辦理地層下陷區排水環境改善示範計畫」之東石示範區作業,作業範圍含括六腳排水、塭港排水、中三塊中排及朴子排水支線等四大集水區,課程說明區域環 境、排水問題、解決方案,及工程施作過程中所遭遇之環境與人為限制等。

結束了充實豐富的室內講授課程,下午接續由劉技師帶領學員進行「嘉 義縣東石鄉村落防治及區域排水整治示範區觀摩」參訪行程,首先參觀塭港排水集水區,依循 塭港排水順流路徑採三江橋、山寮二號橋及型厝橋等停留點,觀看排水路圍堤工程概況及防護範圍,並說明該排水流向及排水匯集來源;接著參觀型厝抽水站,該抽 水站能夠以機械方式將排水路內水抽取至外海,在豪雨或颱風發生時能夠達到防止局部地區水患的功能。行程最末順道至沿岸區海堤處觀看漁民蚵架擺置情形,間接 了解當地養殖生態,並體認人與環境共生共存的關係。

本講習會活動承蒙主協辦單位的指導及協助,以及多與會學員積極參與,使得本次活動圓滿 結束。「氣候變遷」、「地層下陷」、「災害防救」及「居民生計」等課 題皆環環相扣、相互影響,如何找到最適切的平衡點,達到最佳防治成效同時促進民眾福祉,實為未來努力的一大課題,期許將來政府與人民能夠齊心協力,共同為 後代子孫謀求平安無「陷」的美好環境!

11-1

11-2

學員報到情形

王瑞德總工致詞

11-3

11-4

王瑞德總工授課情形

黃俊傑科長授課情形

11-5

11-6

陳肇成組長授課情形

劉育誠技師授課情形

11-7

11-8

與會學員參與情形

劉育誠技師戶外參訪導覽情形

11-9

11-10

參訪地點1─塭港排水(三江橋處)

參訪地點2─塭港排水(山寮二號橋處)

11-11

11-12

參訪地點3─塭港排水(型厝橋處) 參訪地點4─型厝抽水站