活動名稱: 99年地層下陷防治套裝教材推廣說明會

活動日期:2010/10/13

活動地點:台北縣頂溪國民小學/台中市永春國民小學/高雄縣大樹國民小學

活動花絮:

第一場次:99/10/13台北縣頂溪國民小學

第二場次:99/10/20台中市永春國民小學

第三場次:99/10/27高雄縣大樹國民小學

彙集歷年優良教案作品、地層下陷防治兒童繪本及互動式地層下陷防治教學光碟等多元教學資源製作而成之「Alex夢遊“陷”境~地層下陷防治基礎教材」,繼 去年度推介予彰化、雲林及屏東等下陷縣市教師使用後,今年度為擴大宣導範圍,分別於台北、台中及高雄等非下陷都會型縣市辦理教材推廣說明會,希望透過知能 授受及資源分享,讓下陷防治及國土保育議題得到更廣泛的重視,進而達到全民防治、全面深耕基礎教育之目的。

本次活動配合各縣市協辦學校課務規劃,皆選擇於週三進修時間辦理半日研習,承蒙台北縣頂溪國小、台中市永春國小、高雄縣大樹國小及三縣市政府教育局(處)熱心提供多項協助,活動方能順利圓滿。

欲在課堂上進行地層下陷防治教學,除了需要充足的教學資源,教師本身亦需對於相關議題具備基本認知,才能將正確觀念傳遞予學生。因此,課程內容安排了地層 下陷專業知識講授,由工研院能源與環境研究所洪偉嘉博士及巨廷工程顧問公司宋長虹博士擔任講師,內容含括地層下陷成因、災害、概況、檢監測作為及國外下陷 案例等,詳細的圖表及數據解說,讓與會教師對於國土沉陷的來龍去脈有了更深一層的理解。

結束專業知識的授受,接續即進行基礎教材的介紹。首先由本中心邱琬茜研究專員針對教材內容及使用方式進行初步說明,同時將本中心協助水利署建置之「地層下 陷防治資源網」及「防治地層下陷教育中心網站」推薦予教師參酌使用,使教師們了解教材編製緣由及內容意涵,並希望促使教師們透過網路管道自主學習、汲取最 新資訊,同時善加運用網站資源提升教學成效。

「地層下陷防治」對一般學童而言,屬較為嚴肅、艱澀之議題,但若能多運用一點創意巧思,就能提升學生學習動機,使其印象更加深刻。在本套教材中,「爺爺的 小房子」兒童繪本巧妙的運用童趣圖畫與文字,包裝地層下陷主題,使其不具說教意味,又蘊含豐富教育性,本次活動即邀請了三縣市長期深耕故事教學的故事媽媽 們為與會教師示範繪本教學,三場次的講師分別為淡水故事媽媽種子團王靜慧老師、台中故事協會連惠宜老師及高雄縣故事媽媽協會江錦雲老師,講師們透過生動、 活潑的口吻講述故事,配合大型投影布幕呈現繪本圖像,故事的場景透過視覺與聽覺的轉化,彷彿近在眼前,讓人更加深刻體認家園原有的樸實,以及土地下沉後的 不便與無奈。課堂中,講師們同時傳授故事講述技巧,並規劃延伸活動,希望與會教師回到課堂後,都能夠說出動人的故事將防治種子紮根於學童心中。

而為了讓教師們知悉完整防治教學流程及教學活動設計要領,本次活動另邀請於96年度「地層下陷防治優良教學設計競賽」獲國小組第一名佳績的台中縣翁子國小 黃富揚老師,進行防治教學經驗分享。黃老師強調,教學需以學生為主體,素材的選擇及活動的設計皆需考量學生經驗與特質,同時鼓勵教師們透過豐富的、生活化 的教學資源,例如各式教學影片及多媒體檔案,提升學生學習動機,並加深其對於水土資源保育的認同感。

由於本次活動對象屬非下陷區教師,為傳達下陷區環境及生活意象,活動最末安排地層下陷紀錄片播放,影片中呈現了下陷鄉鎮的淹水災害、在地人的心酸無奈,同 時也看到了當地養殖漁戶及環保人士守護家園的決心與行動,三場次會後皆有教師表示對影片內容感觸良多,未來將透過課堂放映,讓學生更加了解台灣的地層下陷 問題。

最後,感謝所有與會教師熱情的參與,也感謝主辦單位經濟部水利署的指導及台北縣頂溪國小、台中市永春國小、高雄縣大樹國小的大力協助,使活動圓滿完成,希 望透過本次活動,能夠促使教師們將防治理念透過教材的授受及轉化,傳遞予學生,讓愛鄉護土的觀念萌芽茁壯,期許未來能夠締造無「陷」家園!

 

10-1 10-2

10-3 10-4

10-5 10-6

10-7 10-8

地層下陷防治套裝教材推廣說明會活動剪影(台北場)

10-9 10-10

10-11 10-12

10-13 10-14

10-15 10-16

地層下陷防治套裝教材推廣說明會活動剪影(台中場)

10-17 10-18

10-19 10-20

10-21 10-22

10-23 10-24

地層下陷防治套裝教材推廣說明會活動剪影(高雄場)