01 99年度「疼惜土地,揮出無"陷"希望」地層下陷防治慢速壘球錦標賽
 
活動名稱:99年度「疼惜土地,揮出無"陷"希望」地層下陷防治慢速壘球錦標賽
活動日期:2010/08/29
活動地點:彰化縣大肚溪棒壘球場/雲林縣二崙壘球場
活動花絮:
活動主題:疼惜土地,揮出無「陷」希望
辦理時間:雲林場:於99年8月29日(開幕日)、9月4日、5日及9月12日
彰化場:於99年9月25日、26日(開幕日)、26日、10月3日、10日及24日。
辦理單位:
主辦單位:經濟部水利署。
執行單位:淡江大學水資源管理與政策研究中心。
協辦單位:雲林場:雲林縣體育會慢速壘球委員會、二崙鄉公所、褒忠國小、文昌國小、來惠國小。
彰化場:彰化縣八卦山慢速壘球協會、林滄敏立委服務處、林滄喜議員服務處、寶珍香食品有限公司、華山體育事業有限公司、彰化縣各慢壘會。
 
地層下陷防治不僅須靠政府積極執行防治作為,更需要下陷區民眾的支持;水利署多年來於地層下陷防治觀念宣導不遺餘力,除了結合學校教育體系作教學紮根外,近年來為擴大各種族群,宣導活動型態逐漸由靜轉動,前兩年因應政府開始倡導「節能減碳」的行動生活,於彰雲嘉下陷地區辦理單車遶境逍遙遊,成功地引發當地民眾關注及參與,今年更將宣導觸角延伸至熱愛棒、壘球運動的族群,期待透過與休閒娛樂之結合,將宣導作為更為貼近民眾生活,促使防治觀念深化與普及。
在水利署最新統計資料中,全台目前持續下陷面積有533平方公里,雲林縣與彰化縣合計便達491平方公里之多,佔全台下陷面積9成以上,雖然沿海鄉鎮之下陷現象已有改善,然更令人擔憂的是下陷情況持續擴大內移,對於內陸地區之建物結構有危害之虞,而豪雨過後亦有淹水危機。為遏止彰雲地區地層下陷情形,水利署除與地方縣政府共同致力現階段防治工作推動外,並積極推動湖山水庫建設及規劃鳥嘴潭人工湖,一方面可增供地面水源,另一方面則供應民生用水,以取代地下水,減緩地層下陷情況。
本次壘球競賽活動獲得彰雲兩地縣府及地方團體的大力支持與協助,參賽隊伍總數高達150支,參與人數約3,500人,開幕日在貴賓的致詞鼓勵及所有球員的宣誓下展開活動序幕;歷經兩月的賽事進行,過程中可以看到球員對於防治政策的支持、對壘球的熱愛以及對運動精神的體現,整體活動於10月24日劃下句點,感謝所有隊伍熱情的參與,也感謝主辦單位經濟部水利署的指導,以及協辦單位雲林縣體育會慢速壘球委員會、彰化縣八卦山慢速壘球協會等之協助運作,使整個活動圓滿順利,國土保育與防治工作之成效非即做即成,但是今日不做,明日必會後悔,政府與人民均須共同齊心捍衛國土,使環境得以永續發展,期許這次活動與會的各位球友,當球棒奮力揮擊的時候,也能揮出家園無「陷」的希望!
 

1

會場布置

2

開幕表演

3

球員宣誓

4

貴賓致詞及開球

5

比賽剪影

6

九宮格趣味活動

7

現場兒童著色宣導比賽

8

得獎隊伍頒獎