01 98年地層下陷防治專業訓練講習會
 
活動名稱:98年地層下陷防治專業訓練講習會
活動日期:2009/11/11
活動地點:環球技術學院嘉東校區
商業管理學院MA407遠距教學教室
 
活動花絮:
為紓緩地層下陷,並復育受災環境,政府多年來戮力推行各項防治措施,包含「一、二期地層下陷防治執行方案」、「易淹水地區水患治理計畫」及「國土復育策略方案暨行動計畫」等。然而,防治工作仰賴持之以恆,也需要新的創意及思維,要如何在經費不足及民眾抗爭等不利條件下加強宣導防治作為,實為中央政府及基層防治人員最為艱鉅的任務。
經濟部水利署委託長期持續辦理專業訓練講習會課程,希冀提升防治工作業管人員專業智能及視野,本年度課程安排除配合二期方案結束後之相關政策措施之外,亦 因應莫拉克颱風(八八水災)造成下陷區域災害影響,以水利災害防治及地下水保育為重點課題,同時邀請縣市政府水利主官分享下陷區域災後復建經驗,另藉由講習會問卷調查廣納與會來賓寶貴意見,期更精進相關工作之推動。
本次活動與會人員以來自全省各地之鄉鎮公所業管人員為最大宗,其次為縣市政府各專責處室、農田水利會人員、水利署河川局人員及學術研究單位代表等。講習會 由水利署吳約西副署長親自蒞會指導,並為學員進行「莫拉克颱風之衝擊與水利的思維」之專題演講,課程中淺談八八水災對台灣地區帶來驚人雨勢、土石崩塌及堰塞湖潰壩等災情,以及經由災後省思,探討如何從「走(主)動式管(治)理」、「非工程輔助工程之不足」、「多元方式穩定水源(綜合利水)」及「全民防災 (綜合治水)」等策略以創新水利管理思維,副署長同時期許與會人員積極面對未來水利管理的新課題。
 

1 2

 
第二堂課則是由水利署陳肇成組長,講授「地下水保育管理檢討與策進」,台灣地區地下水資源十分豐富,但是以往對於地下水的認知不足及對地下水資訊的掌握不夠,以致造成地下水超抽,危害區域環境及國土資源,為能遏止地層下陷帶來的衝擊,水利署以地下水保育管理計畫(98~103年度)作為地層下陷防治計畫推展重點之一環;除此之外,最重要的水土資源與環境保育等執行工作,仍需仰賴社會各界支持與共同參與。
 

5 3

 
4
 
6
 
本次講習會於下午安排湖山水庫之戶外參訪行程,參訪內容包含「湖山水庫簡報介紹」及「水庫巡禮」。邀請到中區水資源局湖山水庫總工務所汪平洋正工程司說明湖山水庫工程計畫介紹,內容探討湖山水庫興建緣由、地理環境、計畫特色、施工概況,以及預期效益等,以提供與會來賓建立對於湖山水庫之基本認知;而水庫巡禮則主要參觀「湖南壩工程區」及「植物保存區」,藉由實地景觀瞭解壩區各水利設施之配置概況,以及多樣性植物生態等。
感謝主協辦單位的指導及協助,以及與會學員之熱情參與,使得本次活動圓滿結束,「地層下陷」與「水利防災」兩者關係密不可分且互有影響,而政府與民眾亦須正視相關議題之嚴重性,彼此拋開成見與利益,共同為後代子孫謀求平安無「陷」的生活環境。
 

7 8

9 10

11 12