活動名稱:「騎尋無陷桃花源~哈囉彰化」地層下陷防治彰雲嘉樂活單車逍遙遊

活動日期:2009/11/01

活動地點:鹿港鎮立運動場天后路廣場

活動花絮:

活動路線:鹿港鎮立運動場天后路廣場→福興鄉福寶濕地→埔鹽鄉永樂社區→鹿港鎮立運動場天后路廣場~總里程約計30公里。

活動人數:約700餘人

蒞會長官:經濟部水利署謝勝彥副署長、彰化縣政府水利資源處范世億處長、彰化縣鹿港鎮王惠美鎮長

為使地層下陷防治議題廣為周知,並彰顯地方復育成果,經濟部水利署於11月1日假彰化縣鹿港鎮辦理「騎尋無陷桃花源~哈囉彰化」地層下陷防治樂活單車逍 遙遊活動,邀集了六百多位民眾齊聚鎮立運動場天后路廣場,在蒞會貴賓經濟部水利署謝勝彥副署長、彰化縣政府水利資源處范世億處長及鹿港鎮王惠美鎮長共同鳴 笛後,由水利署謝副署長帶領所有民眾踏上地層下陷景觀及地方文化單車之旅。本次活動遶行鹿港、福興、埔鹽…等地,途中安排福寶濕地及永樂社區等2處中繼 站,最後返回鹿港鎮上。感謝彰化縣自由車委員會、福鹿鐵騎休閒協會、鹿港鎮公所、彰化縣警察局及各中繼站之相關單位提供各項支援,以及當日所有與會騎士共 襄騎行,活動圓滿成功!

時值入秋之際,活動當日秋老虎發威,氣候炎熱,同時挾帶鹿港鎮特有勁風,為本次活動增添不少騎行難度。參加的民眾不少是親子閤家共遊或是車隊結伴而行,一 齊馳聘於鄉間道路及田野小徑間,共賞沿途悠美風光。離開鹿港市區來到福興鄉,從台17縣39公里處,轉進彰32縣道,沿途盡是綠意簇擁的農田景觀;過了福 寶橋後,向左轉或向右轉,都是濕地賞鳥重鎮,這裡亦是酪農產業的集散地,每日產乳量達8萬公斤,騎士們於此品嘗道地的福寶牛奶冰棒,直呼香濃過癮!!福寶 濕地的成因,來自於早期產業過度開發、超抽地下水,而導致地層下陷、海水倒灌,使得沿海地區的農地逐漸鹽化無法耕種,部份荒廢漁塭及下陷土地形成沼澤,長 久下來逐漸發展成現今的濕地。在愛鳥人士奔走下,此地目前已成為鳥類棲息及覓食的好場所,其中還有保育類的高翹行鳥和彩鷸都在此繁殖。

離開了福寶濕地,大夥兒沿著舊濁水溪舊濁水溪自行車道,來到了位於埔鹽鄉的永樂社區,這裡充滿了農家文化風情和社區總體營造精神,但也處處刻劃著下陷的痕 跡,例如低矮的廢棄民宅,還有為了防止水患而把墊高地基的房屋,參與的民眾紛紛與這些高矮屋合影留念,深度體會當地地層下陷問題及生活不便之處。此外,永 樂社區居民為歡迎騎士到訪,特搬出特有竹筒禮炮,震耳的砲聲,彰顯了當地人的熱情。離開永樂社區後,車隊沿著活動規劃路線踏上了歸途,最後返回鹿港天后路 廣場,結束了本次下陷區巡訪之旅。

本次活動除提供精美紀念衫,另準備宣導摺頁讓民眾了解活動內容及下陷知識,摺頁內同時附有蓋章頁,於活動二處中繼站供民眾蓋印,只要集滿2枚章戳返回會場,即可兌換精美伴手禮、地方特產及美味餐盒,使民眾於寓教於樂中建立正確防治觀念。

近年來,台灣整體下陷情勢已漸趨緩,目前僅彰化、雲林兩縣市仍有持續下陷情況,然而氣候變遷、暴雨激增,加以地層下陷區地勢低窪無法回復的特性,使得部份 不再持續沉陷的地區,仍未能脫離水患的威脅。我們希望透過活動之辦理,能讓民眾了解地層下陷防治之急迫性,在全球氣候急劇變遷的今日,共同面對台灣國土環 境永續發展之嚴肅課題,並將愛護水資源、珍惜自然環境的觀念納為生活中重要一環。再次感謝參與『騎尋無陷桃花源~哈囉彰化』活動的民眾,希望透過本次的單 車巡禮,能讓國土保育的理念,透過輪軸的轉動以及騎士的行動傳達四方,全民齊力遏止國土沈淪,重新尋回美麗的地平線!

9-1

開幕場地佈置

9-2

騎士報到

9-3

開幕主持及暖場表演

9-4

貴賓致詞

9-5

暖身操帶動

9-6

鳴槍出發

9-7

隊伍騎行

9-8

隊伍騎行

9-9

第1中繼站—福興鄉福寶濕地

9-10

第2中繼站—埔鹽鄉永樂社區

9-11

伴手禮兌換