活動名稱:「騎尋無陷桃花源~重返119」地層下陷防治彰雲嘉樂活單車逍遙遊

活動日期:2009/10/18

活動地點:台糖虎尾糖廠

活動花絮:

活動路線:台糖虎尾糖廠停車場à大埤鄉抽水站à北港國中à湖口濕地à李萬居先生故居精神啟蒙館à台西海園à馬光順安宮à雲林布袋戲館(原虎尾郡役所)à台糖虎尾糖廠停車場~總里程約計112公里。

活動人數:約250餘人

蒞會長官:經濟部水利署謝勝彥副署長、雲林縣政府水利處劉承志處長

為促使全民共同關切台灣地層下陷防治議題,經濟部水利署去年首度將防治宣導工作結合單車運動,辦理「全民防治119,愛鄉護土永長久~騎出無陷未來」活 動,希冀以119數字喚醒民眾愛護環境的決心與行動力。該次活動成功號召119位關心台灣土地並具豐富騎乘經驗的車友,在11月9日,於雲林縣境內完成 119公里長程挑戰,共同宣誓「防治家園,人人有責」!

今年,水利署為持續配合時下單車樂活議題,並延伸宣導範疇,再度於下陷較為嚴重的彰雲嘉地區,規劃一系列地層下陷防治樂活單車逍遙遊活動,除雲林縣沿續 去年的長程路線辦理之外,另於彰化及嘉義兩地區,規劃短程逍遙遊路線,希望讓更多民眾在馳騁漫遊的過程中,發現家鄉的樸實與美麗,並認識台灣的地層下陷。

這場下陷鄉鎮探訪與體能挑戰之旅,10月18日於雲林縣內陸地區的下陷鄉鎮─虎尾鎮展開系列活動第二場,200多名先鋒騎士、水利業管人員及單車俱樂部 車友集結於虎尾糖廠,在水利署謝勝彥副署長、雲林縣政府水利處劉承志處長及虎尾鎮林文彬鎮民代表共同鳴槍帶領下,踏上雲林縣地層下陷知性巡禮。本次活動遶 行大埤、北港、口湖、台西…等地,最後經土庫回到虎尾鎮上,途中行經7處中繼站,包括大埤抽水站、北港國中、湖口濕地、李萬居先生故居精神啟蒙館、台西海 園、馬光順安宮及雲林布袋戲館。感謝雲林縣漂泊者自由車協會、雲林縣政府、台糖虎尾糖廠、雲林縣警察局及各中繼站之相關單位提供各項支援,以及當日與會騎 士頂著豔陽共襄騎行,活動圓滿成功!

本次活動屬於長程距離挑戰,報名參加的騎士本身需累積一定騎乘經驗,平均騎行時速則保持30~35公里,途中需克服路況、天候等條件,發揮不畏艱難、堅 持到底的精神。值得一提的是,活動中有一群70歲以上、白髮蒼蒼的阿公阿媽也前來參加,他們身具豐富環島騎乘經驗,騎行表現不輸一般年輕人,其參與精神值 得表彰。此外,水利署謝勝彥副署長全程領軍騎行,保持良好體力,共同騎行一百多公里,為騎士們加油打氣。

幸逢天公作美,活動當天風和日麗,加添騎士們的參與興致。早上8時30分自虎尾糖廠出發後,即沿著虎尾溪的防汛道路騎行,騎士們競相奔馳於田野鄉路間,品 味農家綠意景緻。約莫15公里後,來到了第1中繼站~大埤鄉抽水站,本站由李東郎站長為騎士們熱心解說抽水站設置功用,隨後並於站前階梯安排團體大合照。 離行前以單車漫遊方式遶行站旁附設親水公園一圈,欣賞美麗景觀設施。

第2站,隊伍來到了北港國中,大夥於操場前榕樹下進行補給休憩,感謝校方貼心準備橘子予騎士們享用。接下來,將騎行長達25公里的路程,開始考驗車手們 的耐力與體力。出了防汛道路,接往台17線,來到了處處是下陷痕跡的口湖鄉,如低矮的廢棄民宅、地基墊高的房屋、大雨一來即滿溢路面的大排,以及長期浸水 的祖先墳塋,真實呈現生活在下陷地區的困頓與無奈。相信騎士們經過當天所見,更能親身感受環境破壞之痛,對台灣國土環境保育問題,多一分認識,也多一分關 心。第3站抵達了湖口濕地,湖口濕地原為台糖農場,因地層下陷關係,導致每逢豪雨或颱風來襲,即發生海水倒灌或積水不退等情事,長時間發展成濕地形態,意 外成為各種濱海植物及鳥類的新天堂。騎士們聽著導覽人員的解說,對於下陷濕地的美麗與哀愁又多了一份深刻體認。

由於時間延誤關係,取消第4站—李萬居先生故居精神啟蒙館參訪行程,直接沿著台17線前往台西鄉五條港安西府用膳。本路程為最具挑戰性之一段,騎士們需 克服逆風條件,保持最佳狀態奮力前行。下午一點多,騎士們陸續抵達用餐場地,由雲林縣漂泊者自由車協會專屬廚師準備美味自助式菜餚,大夥大快朵頤之後,紛 紛於廟前大廳空地或坐或臥,為下午行程蓄積能量與體力。

休息飽足後,續往第5站—台西海園出發,此站安排專人於園區內造景地標—海螺前進行導覽解說。台西海園原為海埔新生地,政府曾將之規劃為觀光區,惜因經 費無著,後因地層下陷影響,地勢低漥導致長年積水不退,因而慢慢發展成潮間帶與濕地形態。遠處麥寮六輕工業區的繁盛,對照著海園園區的荒蕪,希望引發眾人 思考人為開發與自然生態間的關係,並深刻體認國土保育的重要性。

沿著台西海園堤防,接往雲158甲縣道,道路二旁盡是一片綠蔭,涼風徐徐吹來,好不愜意,騎士們懷著恣意暢行的心情抵達了第6站—馬光順安宮。感謝廟方 動員5、6名愛心媽媽,提供冰品予騎士消暑解渴,大表歡迎之意。這一站不但欣賞了台灣寺廟精美建築,更感受到濃厚地方溫情。行程至此已近尾聲,隊伍前行經 過雲林布袋戲館後,結束了百餘公里的路程,返回台糖虎尾糖廠。

本次活動除提供精美紀念衫,另準備宣導摺頁讓民眾了解活動內容及下陷知識,摺頁內同時附有蓋章頁,於活動二處中繼站供民眾蓋印,只要集滿2枚章戳,就有 機會獲得大獎,使民眾透過寓教於樂的方式建立正確防治觀念。閉幕時由謝勝彥副署長為騎士們勉勵,共同於舞台看版前合影留念,台上同時準備豐厚獎品提供抽 獎,台下則安排完成證書發放。讓騎士們除了證明騎乘實力,又有獎品可拿,盡興而歸。

正確用水觀念從己身作起,地層下陷防治宣導工作,雖然無法在短時間內看出成效,但是透過大家的拋磚引玉,可讓防治種子開枝散葉,防治觀念得以擴散至台灣各 層面與角落。目前台灣地層下陷最嚴重的地區集中在彰雲一帶,嘉義地區下陷情勢雖已趨於緩和,但地層下陷屬不可回復的災害,土地一旦下陷了,就無法以任何科 技工法使其回復原來的高度。我們希望透過活動的辦理,能讓參與民眾了解地層下陷防治的急迫性,在全球氣候急劇變遷的今日,共同面對台灣國土環境永續發展的 嚴肅課題,並將愛護水資源、珍惜自然環境的觀念納為生活中重要一環。再次感謝參與『騎尋無陷桃花源~重返119』活動的民眾,希望透過本次的單車巡禮,能 讓各位有豐富的精神收穫!

8-1

開幕場地佈置及騎士報到

8-2

開幕暖場表演

8-3

貴賓致詞

8-4

暖身操帶動

8-5

鳴槍出發

8-6

隊伍騎行

8-7

隊伍騎行

8-8

隊伍騎行

8-9

合影留念

8-10

摸彩活動