活動名稱: 98年地層下陷防治智識研習記教材推廣說明會

活動日期:2009/07/08

活動地點:彰化縣大城鄉演藝廳、雲林縣東仁國中、屏東縣建興國小

一、活動時間、地點及參與人數

第1場次:980708/彰化縣大城鄉演藝廳/76人。

第2場次:980730/雲林縣東仁國中/103人。

第3場次:981028/屏東縣建興國小/66人。

二、蒞會指導長官

第1場次:經濟部水利署曾鈞敏簡任正工程司、彰化縣政府教育處林瑞義科長、彰化縣大城國小廖進森校長。

第2場次:經濟部水利署陳肇成組長、雲林縣政府教育處林源泉處長、雲林縣東仁國中林正雄校長。

第3場次:經濟部水利署曾鈞敏簡任正工程司、屏東縣建興國小李榮潔校長。

為充實地層下陷防治教學資源,經濟部水利署過去結合歷屆防治教學設計競賽優良作品及地 層下陷相關智識編製成「地層下陷防治教學參考教材」,並因應多元智慧、多元媒介之教學趨勢,開發「地層下陷防治兒童繪本」及「互動式地層下陷防治教學光 碟」。這樣多元豐富的教材,終於在今年製作成套,收納於艾力克斯的百寶盒裡,藉由教材推廣說明會,提供予下陷縣市的老師,並透過教材內容的介紹及使用方式 的示範,讓盒中的教材成為老師們進行防治教學的最佳工具。

欲遏止地層持續下陷,教育宣導是根本的防治之道。為了讓家鄉遭受沈陷危機的學校師生, 首先使用本套教材,本次研習邀請嚴重地層下陷鄉鎮的老師前來與會,希望透過防治教學的轉化,於下陷區發揮深耕防治理念的功效。本年度擇以目前仍持續下陷之 彰化、雲林,以及累積下陷量最大且遭逢88水災的屏東地區各辦理1場次教材推廣研習活動,為順應各縣市可配合辦理時間與學校課務規劃,彰雲場安排於暑假期間辦理1日室內研習,屏東場則於開學後於縣內教師研習時段辦理半日研習活動。研習籌劃及辦理期間,承蒙彰雲屏縣府教育處、彰化縣大城國小、雲林縣東仁國中及屏東縣建興國小師長熱心提供多項協助,使得本次研習順利圓滿。

為了讓參與研習的老師們對於地層下陷有基本認知,第一節課於彰雲場及屏東場分別安排了 工研院能源與環境研究所柳志錫博士、洪偉嘉研究員講述「地層下陷面面觀」課程,內容包含地層下陷成因與影響、調查方法、國內外下陷案例及各項防治作為,詳 細的圖表及數據解說,讓與會老師對於家園淪陷的來龍去脈有了更深一層的理解。

結束專業知識的授受,接續即進行基礎教材的介紹。第二節課邀請到淡江大學師資培育中心朱惠芳副教授針對全套教材進行引言啟發及簡單說明,其後則由96年 教學設計競賽國小組第一名─台中縣翁子國小黃富揚老師,以及國中組第一名─台南縣新化國中陳敏銓老師分別擔任彰化場及雲林、屏東場活動教材推廣教學示範之 講師,進行防治教學經驗分享。過程中,除解說得獎教案及教學過程,黃老師強調教學需以學生為主體,在教學過程中需經一次次的試驗及修正,方能讓教學設計更 臻完美;而陳老師則加入今年88水災校園淹水及災後清理實例,讓人再次體認風雨無情及防洪抗災的重要性。

第三節課則由本中心邱琬茜研究專員,針對「互動式地層下陷防治教學光碟」及去年甫落成 啟用的「防治地層下陷教育中心」進行介紹。教學光碟宛如一多媒體教學百寶箱,透過線上操作示範,光碟內活潑可愛的素材一一呈現;而教育中心功能及其週邊景 點的介紹,則希望促使老師們安排戶外教學,在實地踏查的過程中,讓學生對於家鄉的環境問題有更切身的認知。本節課最末,還介紹了今年另一重大活動─地層下 陷防治部落格創作大賽,邀請所有老師一同經營教學部落格,透過現今最熱門的網路交流平台,將防治理念更廣泛的傳遞出去。

最後一堂課,彰雲場則交由雲林故事人協會唐麗芳理事長,以「地層下陷防治兒童繪本~爺 爺的小房子」為素材,進行兩小時課程教學,安排繪本導讀技巧與共讀教學設計。繪本的設計,巧妙地將下陷知識及防治理念以生活、生動的方式包裝呈現。在本節 課中,唐老師先帶領所有的老師們,一同朗讀繪本故事,並傳授課堂共讀的奧妙與技巧。在輕鬆感性的說故事時間之後,再經由分組討論,引導老師們發掘生活中, 值得討論的環境議題,讓與會老師學習如何在故事導讀之後,帶領學生進行更深入的議題探究。另外,屏東場則由林老師以互動引導的方式,進行繪本導讀技巧的開 場,實際帶領老師們經歷一連串生動有趣的說故事饗宴,讓老師們體會並學習如何將生活上的經驗與創意想像融入故事內容,善用起承轉合等技巧演說一齣激發人心 的故事,企盼與會老師帶回到課堂上,說出動人故事將防治種子紮根於學童心中。

感謝所有與會教師熱情的參與,也感謝主辦單位經濟部水利署的指導,以及彰化縣大城國 小、雲林縣東仁國中及屏東縣建興國小師長的大力協助,使活動流暢順利,希望透過系列研習,能夠促使老師們將防治理念透過教材的授受及轉化,傳遞予學生,讓 愛鄉護土的觀念萌芽茁壯,期許未來能夠締造無「陷」家園!

6    6

地層下陷防治智識研習暨教材推廣說明會活動剪影(彰化場)

地層下陷防治智識研習暨教材推廣說明會活動剪影(雲林場)

地層下陷防治智識研習暨教材推廣說明會活動剪影(屏東場)