活動名稱: 地層下陷紀錄片『波光』影片介紹及試映會成果

活動日期:2008/12/01

活動地點:台北市華山創意文化園區---中1B館

活動花絮:

  為了讓下陷區居民的生活方式與奮鬥被看見,讓相對弱勢的聲音被聽見,台灣首支以地層下陷為主題的紀錄片,終於在歷時近4個月的攝錄時間,完成拍攝工 作,並於12月1日假台北市華山創意文化園區首度公開30分鐘試映版本。希望透過畫面的播送,消弭城鄉的藩籬,激發愛鄉護土、全民防陷的意念與決心。

  「波光」紀錄片記錄著在地居民對生活的堅持、對家園淪陷的省思和亟思改變的決心與成果。試映會的辦理,除了故事的放送,更為影片主角們提供一個彰顯成 就、展現自我的舞台,不僅目暏自己在影片中的形象樣貌、透過影片公開播放感受長期努力的價值,更藉由直接的對話,將自己的理念與想法傳達給國境之北的大署 及媒體朋友們知悉。

  活動當日上午,溫暖的陽光一掃前些日子的陰冷,以舒適的溫度,迎接前來關心台灣環境的賓客。接近正午時分,待所有機器設備架定、烹煮器具備齊後,影片 主角們也接續到場,不但帶來了人氣,還帶來了漁村鮮味與濃濃海洋風情,風味餐品味活動即將正式展開。最先抵達會場的,是鰻力養殖場主人洪啟峰先生與台南港 尾國小的何鑫憲校長、黃青芬老師以及五年甲班的同學們。洪大哥帶來了有機養殖、新鮮直銷日本的無藥鰻魚,每尾鰻魚皆已初步烘烤且調味完全,微波加熱後即可 食用,口感綿密、鮮甜入味,不愧是風靡日本的當紅漁貨!隨後到場的是曾明村先生的SPA文蛤,曾大哥近日因忙於外銷事宜,不克前來,但仍以滿滿一大箱的新 鮮文蛤送上對活動的祝福以及對來賓的招待。SPA文蛤因受過高優質海水的流動沖洗、二次育肥,因此甜度十足、活力滿分,雖然沒有大廚料理,但簡單的烹煮即 讓鮮蛤散發鮮美清甜的風味,同樣令在場來賓讚不絕口!而曾界崇先生則帶來了雲林水產的傳奇─馬蹄蛤。曾大哥精心培育的馬蹄蛤其實是一種海水蜆類,不同於一 般淡水蜆,其壽命與份量都較淡水蜆多上許多。為了讓在場來賓充份見識馬蹄蛤的極限與美味,曾大哥特地提供5年生、拳頭般大小的馬蹄蛤予與會來賓嚐鮮,碩大 的馬蹄蛤置於蒸碗中,加入薑絲、蒜頭、枸杞與少許米酒,美味又養生,讓與會來賓們開了眼界也開了胃。最後到場的彰化環保團體蔡嘉揚先生,則是以蚵貝工藝品 及各式水鳥圖片,為會場增添大自然的元素與漁村風味。

5-1 5-2
風味餐料理準備

5-3 5-4

5-5 5-6
來賓品嚐風味餐與西點
 一切佈置完成與餐點準備齊全後,大署貴賓與媒體記者也陸續到場,一同見證影片主角群的辛勤成果,同時感受試映會場的濃厚人情味;媒體記者紛紛上前拍攝 影片主角們的身影、訪問他們對於家園保育的心得,面對記者的採訪,主角們除了流露出些許的羞赧神情,言談中透露更多的是對於自身作為的自信與驕傲,而陳伸 賢署長也一一給予影片主角們鼓勵打氣,並透過採訪鏡頭宣導下陷防治的重要、政府防治的決心,同時表達對產業轉型的肯定與信心。
5-7 5-8
影片主角接受媒體採訪
5-9 5-10
水利署署長接受媒體採訪
  結束了風味餐品味與媒體記者的採訪,接下來便進入正式的活動。陳署長在致詞指導時,除了說明現今地層下陷的現況與防治作為,更再一次肯定影片主角們的 奉獻與努力。接續的主角心得發表,則讓現場來賓聽到了這些遠離台北、默默在鄉土與海角奮鬥的在地人心聲,他們不但對自己的成就、自己的家鄉引以為傲,更希 望透過本次活動,得到政府更多的關注與支持的力量。
5-11 5-12
水利署署長致詞
5-13 5-14
導演及影片主角發表感言
  接續進行影片放映,熄燈之後,在一片幽靜的空間裡,映入眼簾的是下陷區的生活實景:除了大雨水患、荒廢溼地、低矮老屋等令人愁苦的景像外,更有收成豐 碩的轉型漁塭、光鮮亮麗的觀光漁場、孩子們的笑靨、鄉下人的憨直、影片主角們的堅持與決心…等激勵人心的元素呈現其中,會後側面了解,與會來賓大多給予本 片正面評價。
5-15 5-16
影片欣賞
  最末,為了感謝影片主角們奉獻他們的身影與故事於影片中,並擔負起宣揚國土保育、產業永續經營的使命,大署亦製作感謝狀予以鼓勵,在一片掌聲、以及相 互勉勵的溫馨氣氛中,試映會至此畫下句點,期盼透過本次活動宣傳,與紀錄片的後續放映,讓在地居民陷地求安居的奮鬥信念與故事為更多人所知悉,也讓他們的 心聲與需求被政府聽見與瞭解,期許大家能攜手努力、齊心防陷!
5-17 5-18
頒發感謝狀