01 全民防治119,愛鄉護土永長久~騎出無陷未來
 
活動名稱:全民防治119,愛鄉護土永長久~騎出無陷未來
活動日期:2008/11/09
活動地點:台糖虎尾糖廠停車場
活動花絮:
一、活動路線:
台糖虎尾糖廠停車場à大埤鄉抽水站à北港朝天宮à湖口濕地李萬居先生故居精神啟蒙館台西海園馬鳴山鎮安宮雲林布袋戲館(原虎尾郡役所)台糖虎尾糖廠停車場,全長共計119公里。
二、與會貴賓:
經濟部水利署:陳署長伸賢、曾副組長崇本、簡簡任正工程司俊傑、曾簡任正工程司鈞敏、張副組長廣智、第四河川局謝局 長錫欽、第五河川局賴局長丁甫、北區水資源局簡副局長昭群。
雲林縣政府:李副縣長應元、水利處林代理處長榮川、教育處林處長源泉、教育處邱副處長孝文。
虎尾鎮:林代表文彬。
雲林縣張立委嘉郡。
三、與會人數:
約150餘人。2006年,紀錄片『練習曲』透過鏡頭,將逐夢故事搬上大銀幕,掀起全民單車環島風潮,該片主角有句名言:「有些事現在不做,就永遠不會做了」,鼓勵人們以行動愛台灣,勇於將心中夢想付諸實現。為推動全民防治風氣,本年度首度將防治宣導結合單車運動,以119數字(11月9日、119公里、119名騎士) 喚醒民眾愛護環境的決心與行動力。防治地層下陷,需要態度與共鳴。
「全民防治119,愛鄉護土永長久~騎出無陷未來」單車活動,於11月9日號召一百餘名關心台灣環境議題之民眾,於雲林縣境內共同騎乘119公里環狀路線,宣誓「防護家園,人人有責」,為台灣土地加油!!
本次活動從台糖虎尾糖廠出發,經過土庫、大埤、元長、北港、水林、口湖、四湖、台西、東勢、褒忠,最後經土庫回到虎尾鎮上。119公里路程間設定七處中繼站,包括大埤鄉抽水站、北港朝天宮、湖口濕地、李萬居先生故居精神啟蒙館、台西海園、馬鳴山鎮安宮及雲林布袋戲館(原虎尾郡役所),感謝中華民國自行車騎士協會、雲林縣漂泊者自由車協會、雲林縣政府、台糖虎尾糖廠及7處中繼站之相關單位提供各項支援,以及當日與會騎士不畏風雨共襄勝舉,活動圓滿成功!
 
6-1 6-2
騎士報到
 
雖因活動當日遇到鋒面影響,導致氣候不佳、細雨紛飛,然而不到8點半,現場已集結近百位騎士守候。落雨並未澆熄騎士們的參與興致,反而讓更多的騎乘好手摩拳擦掌,準備在119公里的路程大展身手。本次活動邀請到水利署陳署長伸賢、雲林縣政府李副縣長應元、教育處林處長源泉及虎尾鎮林鎮民代表文斌及張立委嘉郡共同致詞,並帶領騎士們一同簽署具象徵意義之「國土保育先鋒騎士宣言」簽署看板後鳴槍出發。
 

6-3

6-4

陳署長致詞 雲林縣李副縣長應元致詞

6-5

6-6

雲林縣教育處林處長源泉致詞 虎尾鎮民林文彬代表
 
天候條件不佳,考驗車手的技術、耐力與應變能力。而雨天騎車,除了注意保暖,更需小心視線不清及路滑等安全問題。本次活動由中華民國自行車騎士協會、雲林縣漂泊者自由車協會等專業單車團隊協助帶領,由前導車量掌握騎行速度、墊後車輛確保團體範圍,另安排機車領隊,於重要路口機動交通指揮,隨車亦有專業護士陪同,全程保障騎士的安全。解說部份,則邀請到虎尾鎮民代表林文彬老師,以在地人對土地的關懷與了解,提供騎士們詳盡的雲林故事與下陷知識。
 
6-7 6-8
貴賓與騎士共同簽署國土保育宣言
 
從虎尾糖廠出發後,即沿著虎尾溪的防汛道路騎行,入眼均為城市中難見之農家景致,騎士們在水利署陳署長帶領下,競相奔馳在田野間,騎行約15公里後,來到了第一中繼站~大埤站抽水站,站內主建築外觀美倫美奐,有大埤皇宮之美稱,站旁周邊設置親水公園,提供民眾休閒遊憩之空間。本站由李東郎站長為騎士們解說大埤地形及抽水機功用
前往第二站的途中,隊伍經過了三條河流匯聚之處(三疊溪、虎尾溪、北港溪),老子道德經提到:「上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道」。水是生命之源,攸關我們的生活、生態與生產,無論是地面水或地下水,當思來之不易,希望藉由本次活動,能讓騎士們體察水的重要性,建立合理運用水資源之觀念。過了北港溪後,來到了中繼站第二站~北港鎮朝天宮,騎士們於廟外文化大樓進行補給休憩,由林文彬老師針對北港文化與朝天宮歷史解說後,自行入廟參拜。另外邀請朝天宮義工導引騎行貴賓一探北港特有文化與歷史發展。
由於雨勢過大,影響騎行時間,車隊間距離亦因此拉長,以致延誤活動行程,是故取消第三站湖口濕地的行程,並將其內容改移至鄰近第四站李萬居先生故居精神啟蒙館前一併講解。從朝天宮到李萬居紀念館路程約有30公里,騎士們從防汛道路騎出,接台17線,來到了處處是下陷痕跡的口湖鄉。感謝梧北村與梧北社區發展協會,安排館旁調天府廣場讓騎士們避雨,並準備熱茶,提供替換雨衣,同時熱心引領故居導覽。這一站不但體驗了文化保存的重要性,更感受到濃厚地方溫情。
 
6-9 6-10
鳴槍出發
6-11 6-12
隊伍騎行
 
自李萬居故居啟程已近下午一點,相距用餐場地台西鄉五條港安西府尚有24公里之遠,因台17線近於海邊,本季節時遇強烈逆風,本路線於活動前評估為最具挑戰性之ㄧ段,當日又適逢雨天,在在考驗著車友的耐力與體力。然而車手們並不因此萌生退意,依然頂著風雨勇往前行。午後二點多,騎士們陸續抵達用餐場地,經過了80公里的路程,又因天候延誤了用餐時間,騎士們早已肌腸轆轆,競相品嘗在地特色料理,包含虱目魚香腸、蛤仔汁做的湯包、肥美的蚵仔包蛋、糖醋魚排以及蒲燒魚蓋飯等。
 
6-13 6-14
活動剪影
 
飯後風雨依然未減,難能可貴的是仍有60餘名騎士,發揮不畏艱難、堅持到底的精神,願意奮力騎完全程,其餘夥伴則由隨隊貨車連人帶車載運回閉幕地點。活動後半段安排的台西海園、馬鳴山鎮安宮及虎尾郡役所等路線,雖因時間關係未能深入領略。但本次活動能獲得與會騎士認同,體會主辦單位的用心,已是最大收獲。
 
6-15 6-16
活動剪影
 
當所有騎士騎回終點時,已屆下午五點,邀請到經濟部水利署第五河川局賴丁甫局長為騎士們勉勵,並授予『國土保育先鋒騎士』證書,共同於舞台看板前合影留念,順利完成本次活動。正確用水觀念從己身作起,地層下陷防治宣導工作,雖然無法在短時間內看出成效,但是透過大家的拋磚引玉,可讓防治種子開枝散葉,防治觀念得以擴散至台灣各層面與角落。衷心期望下次此地再騎行,將是好山好水好風景。活動結束後正是具體行動的開始,再次感謝各位騎士遠道前來參加,完成119公里的長程挑戰!
 
6-18 6-19
閉幕貴賓─經濟部水利署第五河川局賴局長丁甫致詞
6-20 6-21
國土保育騎士代表授證儀式
6-22 6-23
全體大合照