01 97年度地層下陷防治專業訓練講習會
 
活動名稱:97年度地層下陷防治專業訓練講習會
活動日期:2008/10/28
活動地點:嘉義大學新民校區~管理學院A棟1樓視聽教室101室
活動花絮:然政策推動需仰賴中央與地方相關業管人員協力執行,方得見其成效,爰此,擴大並強化基層防治人員視野及執行力更形重要。
經濟部水利署長期持續辦理專業訓練講習會課程;本年度適逢二期方案結束,講習會除回顧防治工作推動之點滴,以及安排相關熱門議題之課程外,同時邀請縣市政府水利主官分享防治經驗,並廣徵與會來賓建言,為未來政策推動之方向與策略共籌良謨。
本次活動與會人員來自全省各地,包括各地鄉鎮公所人員、縣市政府相關處室代表、水利署防治工作業管同仁及農田水利會人員等。很榮幸邀請到水利署覃嘉忠副總工程司蒞會致詞指導,並為學員專題講授「地層下陷防治現階段執行成效檢討與未來展望」,課程中帶領學員回顧過去14年防治工作推動的成效與遭遇的問題,以及現今政府對地層下陷防治工作推動重點及因應對策,透過回顧與省思,讓大家共同思忖未來防治工作推動之展望與革新。
 
2-1 2-2
2-3 2-5
 
第二堂課則由水利署曾鈞敏簡任正工程司講授「國土復育面臨之爭議、挑戰及願景」,面對本土環境不佳、產業爭競及過度開發,再加上外在氣候詭譎多變,我們美麗的國土正面臨極為嚴重的破壞,致使災害頻傳,造成人民生命財產的損失,為能達到自然環境之保育及環境嚴重退化地區之復育,以減緩天然災害造成之危害,政府落實國土復育保育政策刻不容緩;課程中引導學員正視國土復育應有之思維,以及現行國土保育復育區域劃分、權責說明與遭遇之問題,並介紹政府現行與未來政策推動之方向與內容。
 
2-6 2-4
 
第三堂課則安排水利署李友平簡任正工程司介紹「易淹水地區之水患治理」,易淹水地區總面積約1,150平方公里,八成集中於縣(市)管河川、區域排 水、事業海堤等未完成改善或地層下陷等地區,並以彰、雲、嘉、南、高、屏沿海地區鄉鎮為甚,為有效改善淹水問題,政府推動「易淹水地區水患治理計畫」,期能以流域整體規劃、治理工程及管理等手段,降低易淹水地區之水患威脅。本課程將介紹易淹水地區水患治理計畫全貌與推動情形,以及非屬易淹水地區之處理,最後綜合現階段治水遭遇之困難,修正未來因應之方向與對策。
 
2-7 2-8
 
下午的課程則由本中心虞國興主任介紹「氣候變遷對水文環境之影響」,全球氣候變遷將對台灣水文或水資源造成直接的衝擊,首先是「暴雨導致的極端降雨量會增加,但降雨天數則會減少」,在降雨愈來愈集中的情況下,易導致嚴重的水患問題,枯水期會比以往更久、更頻繁,也會讓水庫等蓄水設施的集水時間減少,水資源運用的效能會降低。台灣水土資源永續正面臨嚴峻的挑戰,唯有面對真相,提出具體對策才能將氣候變遷所帶來的衝擊降至最小。
本講習會最後一堂課係分別由彰化縣水利資源處陳贊文科長與雲林縣政府水利處林榮川代理處長共同分享兩縣防治工作執行經驗,並提出建議,地層下陷防治事務綜涉萬端,地方政府在經濟上須面對經費籌措不易,工程上常面臨環保團體與民眾抗爭,以及縣內水井管理不易等問題,防治工作推動實屬不易,未來更需源源不斷的創意及思維,以及中央與地方通力合作與監督,才能達成國土永續之目標。下陷最嚴重的彰雲兩縣政府分享長期推動防治工作之經驗與省思,提供各縣市政府作為借鏡與傳承。
 

2-10 2-9

2-11 2-12

 
活動最後,感謝所有學員熱情的參與,也感謝主辦單位經濟部水利署的指導,使整個活動圓滿順利,國土保育與防治工作之成效難以速成,但是今日不做,明日必會後悔,為了我們的土地與後代,政府與人民均須共同齊心捍衛國土,使我們的環境得以永續發展。