01 97年下陷縣市國中小學校外教學
 
活動名稱:97年下陷縣市國中小學校外教學
活動日期:2008/09/05
活動地點:雲林縣
活動花絮:
第一梯次(97/09/05):雲林縣東仁國中、崙背國中。
第二梯次(97/09/22):雲林縣台西國中、麥寮高中附設國中部。
第三梯次(97/09/18):彰化縣芳苑國中、大城國中。
第四梯次(97/09/19):嘉義縣東榮國中、過溝國中。
第五梯次(97/09/25):雲林縣崙豐國小、埤腳國小。
「結合當地資源,深耕基礎教育」為地層下陷防治教育宣導推動之重點,為達資源有效運用,並使教育宣導工作多元及豐富化,本年度結合甫落成啟用之「防治地層下陷教育中心」,以及鄰近下陷環境教育景點,辦理地層下陷防治國中小學校外教學活動。
本活動共邀請彰雲嘉地區10所國中小學師生一同參與,並於9月初起分五梯次陸續舉辦,共計356位師生參加,活動中安排師生參觀教育中心,由專人導覽解說,讓師生從中建立地層下陷防治及水資源保育觀念,並帶領師生深入地層下陷的環境當中,包含台西觀光海園、崙豐國小的地層下陷監測井、馬蹄蛤主題館,以及湖口溼地等地點,透過親自走訪、實際體驗環境現況,激發起地層下陷防治之認同與共鳴,並形成愛鄉護土之實際行動,進而影響校園與家庭,達成教育宣導之效。
9月份的西南沿海,天空大多一片晴朗,參與活動的師生,帶著愉快的心情,展開期待已久的校外教學之旅。活動行程第一站為 「防治地層下陷教育中心」,在解說員親切的引導下,為各校師生解說教育中心的發展及各區功能;教育中心共設四大區域。
第一區為「地層下陷主題區」,為讓同學們建立防治觀念,首先需讓他們知道地層下陷是如何發生?因此,解說員配合本區海報櫥窗所展示的各式海報,詳盡解說台灣水資源及地層下陷等議題相關知識,並融入有獎徵答互動方式,讓同學們在輕鬆愉快的氣氛下,建立應有的認知與防治作為。
第二區為「入口意象模型區」,本區將下陷地區常見的景象,以「辛勤的養殖漁民」與「下陷的家園」主題 模型來呈現,讓同學們透過視覺而與下陷地區產生生活經驗之連結,想像當地居民辛苦之生活方式,同時感受地層下陷對生活環境所帶來的威脅。
第三區為「多媒體暨志工園地區」,本區主要提供參觀者觀賞水利署歷年製作之防治宣導多媒體成品,另外亦為志工培訓、開會及交流之場所。在此放映了15分鐘的地層下陷防治宣導短片,短片內容除介紹地層下陷防治知識外,更彙集專家學者及當地居民的想法與建議,讓同學們深刻瞭解地層下陷防治刻不容緩,應當積極從生活中做起。最後參觀「防治宣導展示暨圖書區」,引導同學們欣賞各式防治競賽得獎作品,並介紹水資源、地層下陷及志工組織相關書籍予同學閱讀,增進相關智能。
 
結束教育中心的參觀行程後,繼續前往第二站「台西觀光海園」,沿途處處可見地層下陷的痕跡,包括泡水的墳墓、墊高的房屋、排水溝水位與路面等高..... 等等景象,還未進入海園,便看到一個巨大的海螺佇立,這建築本想成為著名的觀光地標,無奈台西海園後因經費無著,打造觀光園區之計畫無法延續,再加上地層下陷導致長期淹水,變成荒地。目前部分區域堆放消波塊,並有新的溼地環境形成,同學們在這一站除了瞭解地層下陷對環境所帶來的威脅及衝擊外,也順道拜訪了當地的招潮蟹、彈塗魚及紅樹林,順道上了一趟生態課程。
為了回答同學們的疑問~「如何知道地層發生下陷了?」,第三站特別安排參觀設置於崙豐國小內的地層下陷監測井,經濟部水利署為掌握地層下陷區的下陷情勢,於下陷區內設置監控設施,透過監測井來瞭解地層壓縮的變化,得以進行管制與防範。解說員運用圖文兼具的解說牌,從地層的組成談起,引導同學了解地底的秘密及監測井的施作與用途。崙豐國小因地層下陷地勢低窪長年受淹水之苦,校園內有很多地層下陷的痕跡,包含下陷的校舍與警衛室,以及教室門口的防水閘門,在此也順道帶領學子尋找地層下陷的痕跡,並感受地層下陷帶給當地人們生活上的不便利與辛苦。
結束上午的參訪行程,第四站來到「馬蹄蛤主題館」,此館座落於金湖村的一片魚塭當中,以引進海水之方式養殖台灣原生種-紅樹蜆(又稱馬蹄蛤)為主要產業,同學們見到似拳頭大的馬蹄蛤,均嘖嘖稱奇。在此由館方安排解說老師為同學們進行養殖產業、魚貝類知識及當地觀光景點等介紹,並於簡報結束後帶領同學親身體驗漁村之樂,包含摸蛤兼洗褲以及貝類工藝製作,這次的校外教學,除帶給師生環境保育相關知識外,另外也釋放了同學平日課業上的壓力。
本次校外教學行程最後一站為「湖口溼地」,這裡原為台糖農場,因地層下陷導致每逢颱風或豪雨,便發生海水倒灌或積水不退等情事,沒想到一片復育無望的 農場,卻意外成為各種濱海植物及鳥類的天堂。來到此處,百鳥爭鳴水草間,風吹草低見牛羊,這樣的景觀,在別處不易見到,而文光國小口湖分校,是當地賞鳥的最佳地點,師生們在這可以學習到,下陷地區也可以呈現不同的風貌。夕陽西下,活動亦順利結束,這趟的校外教學,給了學生們難得的體驗,期待同學們延續今天的感受,於成長的過程中,用心呵護自己的故鄉與土地。