01 97年防治地層下陷教育中心落成典禮暨觀摩活動
 
活動名稱:97年防治地層下陷教育中心落成典禮暨觀摩活動
活動日期:2008/08/13
活動地點:雲林縣立台西國中
活動花絮:
一、與會貴賓:
1.經濟部水利署:吳副署長約西、覃副總工程司嘉忠、曾簡任正工程司鈞敏。
2.雲林縣政府:蘇縣長治芬、水利處林代理處長榮川、教育處邱副處長孝文、沈科長武吉。
二、與會來賓:包含雲林縣下陷嚴重鄉鎮國中小學校長、雲林縣地層下陷防治志工服務隊成員、97年度種子教師研習營學員、台西國中校內師生及媒體等共約400人。全國首座「防治地層下陷教育中心」自93年辦理象徵性掛牌儀式起,歷經3年半的歲月,終於本年度完成建置工作,並於8月13日上午10時假雲林縣立台西國民中學舉行落成典禮暨觀摩活動,當日同時辦理地層下陷防治種子教師研習活動,希藉多面向宣導工作,提升國人對地下水資源及國土保育之重視,開啟教育中心能見度,並提升其教學效能,俾利教育資源未來充分運用。
 
01-1 01-2

01-3 01-4

01-5 01-6

01-7 01-8
活動現場佈置
 
本次活動由水利署吳約西副署長與雲林縣蘇治芬縣長共同蒞臨主持落成揭牌儀式,計有400餘位來賓與會觀禮。典禮首先由虎尾國中醒獅團「祥獅獻瑞」表演揭開序幕,高難度的動作(咬青、舔腳、拋獅及上八仙桌等)配合後方氣勢磅礡之鼓陣,不斷博得全場熱烈掌聲。隨後地主台西國中接續進行「武武生風」國術表演,由身手矯捷的同學們輪流上場表演一系列的國術項目(忠義拳、查拳、刀術、虎形拳、棍術、太極拳,以及國際競賽指定的長拳),配合校方精心搭配之音樂,同樣聚集現場來賓目光,並獲得一致好評。
 
01-9 01-10
水利署吳副署長先行參觀教育中心
 
01-11 01-12
水利署吳副署長接受媒體訪問
 
01-13 01-14
觀禮來賓(貴賓及國中小校長)
觀禮來賓(種子教師學員及志工)
 
 
觀禮來賓(校內學生)
主持司儀
 
 
虎尾國中醒獅團表演
 
 
台西國中武術表演
 
水利署吳副署長於典禮致詞中指出,地層下陷對國土造成極大衝擊,各級政府的努力雖初見成效,但只要民眾長期超抽地下水的惡習未改,仍然無法有效遏止地層持續下陷,所以,治水工作須仰賴中央與地方持續齊力並以全方位面向執行,雲林縣蘇縣長致詞時亦強調解決水患問題並非一朝一夕可見成效,國人尤須注重水資源利用與國土保育的觀念,才能挽救淪陷的家園。未來將持續充實教育中心設備,開放縣內師生教學使用,俾利發揮教育中心設立之最大功效。
 
水利署吳副署長致詞
 

 

雲林縣蘇縣長致詞
台西國中林校長致詞
 
致詞結束後,吳副署長與蘇縣長在與會來賓掌聲中,共同揭開「防治地層下陷教育中心」牌匾,也為防治宣導工作在地化揭開新的里程碑。與會貴賓隨即在雲林縣社 區大學林文彬老師的導覽下參觀教育中心各區展示,並於會後藉由餐敘時間共同分享教學經驗,並將活動畫下完美的句點。
 
 
 
吳副署長及蘇縣長共同揭牌
 
 
 
 
引領貴賓參觀教育中心