01 97年地層下陷防治種子教師研習營
 
活動名稱:97年地層下陷防治種子教師研習營
活動日期:2008/08/13
活動地點:雲林縣台西國中
活動花絮:
97年度的地層下陷防治種子教師研習營係配合「防治地層下陷教育中心落成典禮」共同辦理,主要希邀集雲林地區水利與教育單位主官以及基層教育工作者共同見證防治教育工作在地據點化的成效,並藉由後續種子教師研習營的辦理,培育防治教學師資並提升教育中心實用度。本次研習與會學員皆來自於彰雲地區,其中約1/4為經驗教師,這些教師或曾參加歷屆研習、教案競賽,或曾自發性於課堂上實施防治教學,而今再次參加研習,肩負起經驗傳承之責任,帶領新手教師共同探 究防治教育的殿堂。承蒙台西國中林燦基校長、吳政憲輔導主任、陳錦和訓導主任、凌清德總務主任及總務處所有熱心老師們多方協助,方使得本次活動順利圓滿。
13日上午,落成典禮舞台佈景、汽球拱門、牌匾布幔、彩色宮廷帳在金黃色陽光的映照下,顯得格外亮眼,彷彿象徵著地層下陷防治的無限希望,「防治地層下 陷教育中心」落成典禮暨地層下陷防治種子教師研習營開業式就在這光彩翊翊的氛圍下揭開序幕。典禮一開始,由虎尾國中醒獅隊帶來「祥獅獻瑞」演出,矯憨逗趣的醒獅舞弄著各式高難度動作,最後口含青枝,以象徵豐收的採青動作為與會貴賓及教育中心獻上吉兆。一陣鑼鼓喧天之後,緊接著是台西國中武術隊的國術表演,精湛的拳腳工夫及刀棍技術,則令在場嘉賓享受了一場中國國粹饗宴。
熱鬧的開場表演過後,由本次典禮的揭牌貴賓─水利署吳約西副署長、雲林縣蘇治芬縣長,以及地主台西國中林校長共同致詞指導,語重心長的談話中,透露出對家園淪陷的無奈,但政府防治決心及作為並無一刻停歇。而致詞之後的揭牌儀式,則象徵防治教育工作在地據點正式落地生根,不僅代表防治資源的傳遞,亦賦予所有與會貴賓共同推廣防治教育及行銷教育中心之職責。
結束了教育中心落成觀禮,正式進入種子教師研習課程。第一節課安排了工研院能源與環境研究所洪偉嘉研究員講述「從空間與時間的角度─淺談台灣地層下陷的 演譯」,內容包含地層下陷成因、災害、各下陷縣市地層下陷時空背景及多項監測技術等。生活化的實例以及詼諧的口吻,令學員在深入淺出的授課過程中,對於地層下陷有了更深一層的體認及收穫。
第二節課安排的是教育中心參觀,由雲林社區大學林文彬老師進行導覽。林老師多來年來致力於社區營造及環境保育,對於地方文化及生態瞭解亟深,本次進行教育中心導覽時,除針對教育中心設置進行詳盡解說外,更引領學員思考地層下陷的因應之道,並帶入地方環保意識、志工管理、湖山水庫興建等議題,開啟了熱絡的 對話空間。
結束教育中心參訪後,接續進行防治教學經驗分享。本節課邀請到彰化縣竹塘國中張尚鈴老師及台南縣新化國中陳敏銓老師擔任講師。張老師以其精密的地層下陷模型製作,於93年教案競賽榮獲國中組第二名的殊榮,本次課程主要介紹其最新改良之地層下陷模擬器,並分享如何引領學生進行實驗以激發其旺盛的好奇心;而陳老師則為96年教案競賽國中組榜首,由於學校地勢低陷,逢雨容易積水,其教案設計便將實際體驗與教學相結合,引領學生設身處地思考如何拉起一道防「陷」,令在座各位身處下陷鄉鎮的教師們獲益良多。
首日課程最末,安排的是地層下陷防治教學議題討論,由淡江大學師資培育中心朱惠芳副教授擔任總引導。朱老師先以開放思考的方式,令每位教師針對地層下陷現況及防治教學構思值得探討的題綱,而後再於各題綱中歸納出最適宜小組討論的議題。由於本次與會學員皆為彰雲地區教師,對地層下陷問題深有所感,再加以教師多為資深教師,故分組討論過程十分熱絡,教師們的精闢見解令所有與會教師點頭稱是,而上台分享者詼諧自嘲的發表風格,更是令會場笑聲不斷,第一日的課程 就在掌聲、笑聲以及對明日課程的殷切期望中畫下句點。
第二日的課程首先安排台北市永樂國小陳錦雪老師進行「環境行動融入學校之實例與策略」。陳老師以台北縣海岸地質的實地踏查經歷,告知與會教師如何在環境 行動的過程中培養學生的環境覺知與敏感度及建立正確的環境倫理價值觀,進而引領教師思考如何透過實際行動,讓學生正視地層下陷為自我責任,培養正確的防治觀念。
接續為本次研習的壓軸戲─防治地層下陷教育中心教學活動設計。本節課的引導人仍為朱惠芳副教授。朱老師將與會學員劃分為三組,分別為地層下陷主題區、入口意象區及防治宣導展示暨圖書區(含多媒體視聽教室)設計具體教學活動。教育中心目前尚屬初創階段,麻雀雖小,五臟亦未俱全!欲設計多元活潑之教學活動實非易事。然與會教師秉持著不能讓首座防治教育在地據點淪為蚊子館的信念,無不絞盡腦汁構思可行之教學活動,延續著前一日的討論風格,當日分組討論仍是熱烈歡愉,而後成果展現時,除了從靜態的展場設置中衍生出生活化的授課內容,更有各式生動有趣的闖關及體驗遊戲,教師們的創意發想著實令人感佩!
活動最後,感謝所有與會教師熱情的參與,也感謝主辦單位經濟部水利署的指導及台西國中的大力協助,使整個活動流暢順利,希望透過本次活動,能夠將防治教學的智識理念廣布於學校鄰里,讓愛鄉護土的觀念萌芽茁壯,期許未來能夠締造無「陷」家園!
 

4-1 4-2

4-3 4-4

4-5 4-6