01 96年度地層下陷防治專業訓練講習會
 
活動名稱:96年度地層下陷防治專業訓練講習會
活動日期:2007/09/18
活動地點:彰化縣政府第二行政大樓9樓會議室
活動花絮:
為擴大並強化基層防治人員視野及執行力,本中心持續辦理專業訓練講習會課程;本項工作去年針對中央及地方相關防治工作業管人員,安排地下水管制辦法說明及釋疑,並透過活動進行縣市防治經驗分享,獲得學員廣大迴響。會後亦給予諸多回饋意見,包括建議主辦單位能規劃參觀解說課程,促進學員對地層下陷區實地了解,提升防治工作專業智能及業務執行力。爰此,本次活動特別規劃室內研習及戶外參訪兩日課程,感謝彰化縣政府提供充分協助,使活動順利圓滿。
本次活動報名人數高達130人次。與會人員來自全省各地,多為各地鄉鎮公所人員,次為縣市政府各局室、水利署河川局人員及農田水利會人員。活動第一日因逢中颱韋帕颱風,威脅台灣北部及東北部陸地,並為全台帶來豪大雨,行政院人事局亦宣布苗栗以北停止上班上課,不學員因需配合公務執勤不克前來,但實際參與人數亦達104人,感謝與會學員無畏風雨,給予給本活動最大支持與鼓勵。
 

 

 
第一日議程首先由經濟部水利署廖宗盛副署長為學員專題演講,演講的題目是「現階段地層下陷防治工作新思維」,課程中告訴學員現今台灣地層下陷政府防治工作重點以及因應對策,讓大家對政府防治對策有進一步的認識。第二堂課則是由經濟部水利署王藝峰簡任正工程司,講授「政策推動與執行之藝術」,本課程首先介紹天下遠見出版公司創辦人高希均所撰寫的一篇文章—杜拜經驗,導引學員如何藉由企劃過程將問題轉為契機,將執行力與願景結合,再從中漫談企劃能力及工作態度之養成。
另由日本東京都、名古屋木曾三川合流沖積扇及美國新奧爾良案例,介紹地層下陷環境政策之省思與檢討。為學員說明了在執勤的過程中,如何運用巧思及智慧有效處理防治工作的疑難與問題。第三堂課則由本中心虞國興主任介紹地面上水利設施開發所帶來的效益與影響,包括國外著名水壩-美國胡佛大壩、中國三峽大壩、埃及亞斯文大壩之介紹,解析大壩興建之利與弊,隨後再介紹國內重要水庫為對台灣水利功不可沒之影響,導引學員深度省思地面水開發之重要性及影響力。
 
 

 

 
下午的課程首先播放去年辦理之地層下陷防治flash動畫設計競賽得獎作品,繼由成功大學地層下陷防治服務團宋長虹博士講授「世界各國地層下陷防治方 法概述」,宋博士於課堂中借鑑國外地層下陷防治經驗,介紹其具體措施及作為,期望激發與會者政策創意,並提升相關視野。
本日最後一堂課係由台南縣水利局彭紹博局長講解「國土美容師~談下陷區如何成為觀光地」,由於台南縣濱海地區因潟湖陸化,停止製鹽,加上青壯人口外流,人口嚴重老化,導致城鄉發展陷入瓶頸,彭局長於課程中講述如何將環境困境轉為城鄉發展契機,介紹縣府藉由濱海環境獨特生態及在地文化,發展內海藍色公路之規劃與構想。課程中另介紹如何運用綜合治水對策,將台南潟湖內陸日漸內移引起洪災淹水危機,治理並免除上中下游及海岸河口段之嚴重水患。
 
 
 
第二日戶外參訪,幸逢天公作美,大家滿懷著期待的心情,彷彿前日的暴雨絲毫不減遊賞的興致;為讓學員對地層下陷區景觀有基礎的了解,於車程中播放本中心去年完成之宣導影帶。本日第一站來到了雲林口湖下崙養殖漁業生產區之海水統籌供應系統,由管理委員會曾明村主委為學員介紹漁業署為鼓勵養殖業從事海水養殖,如何應用海水統籌供應系統,提供養殖生產區所需穩定且充足的海水以及良好的水質,隨行的成功大學地層下陷防治服務團宋長虹博士亦為學員附帶詳盡的補充。
接續參觀台西海園,除體驗地層下陷對環境造成的傷害外,亦可感受地方民眾愛護家鄉、復育環境的決心(台西活力海岸中心召集人林源泉先生為讓園區展現台西海岸生態風貌,引來數百棵水筆仔在海園的淹水區栽植,目前已逐漸成林,展現紅樹林的風貌)。
 
 
 
為使參與學員了解地層下陷監測之原理及方法,我們來到了彰化縣大城鄉西港村西港國小監測井,感謝工研院團隊遠從新竹前來進行解說及操作,為許多學員解 開「如何知道地下水和地層變化」的疑竇。
中午在王功漁港燈塔附近的餐廳用餐,鮮美的蚵仔及豐富的菜色,提供了學員下午繼續參訪之活力。
午後首先前往鹿港沿海之舊鹿港溪抽水站,由鹿港鎮公所工程隊蔡方剴先生進行簡單操作及解說,介紹如何應用抽水站改善原鹿港古蹟區逢大雨淹水情形。
本活動最後一站係福寶生態園區,由中華民國生態旅遊發展協會之義工,同時身兼彰化縣環境保護聯盟理事長蔡嘉揚先生為學員進行簡報說明,並由解說員實地介紹園區景觀,原本因鹽化廢耕的土地,現今形成多樣性的濕地,成為野鳥的新樂園,供鳥類棲息及覓食的最佳場所。未來將朝向發展休閒農業與生態觀光事業,為當地帶來新 的契機。
 

 

活動最後,感謝所有學員熱情的參與,也感謝主辦單位經濟部水利署的指導及所有協辦單位的協助,使活動圓滿成功,成就本次地層下陷及生態體驗之旅,希望透過本次研習,能夠讓所有與會學員體認環境災害防治的重要性與急迫性,回到工作崗位後能將此次經驗及心得運用在防治工作上,發揮工作巧思及創意。