01 1000823 地層下陷數值模擬研習會

活動名稱:地層下陷數值模擬研習會
活動日期:
活動地點:成功大學國際會議廳舉辦
自民國84年全面推動地層下陷防治工作以來,水利署極力推動地層下陷監測及地下水水文觀測等工作,累積相當豐富的基礎資訊。
為能擴拓國內研究視野,以運用完整而長期之地下水水文觀測及地層下陷監測資料,提升地層下陷監測預警可靠度與促進地層下陷研究成果交流,服務團已於8月23日假成功大學國際會議廳舉辦「地層下陷數值模擬研習會」,邀請水利署所屬相關單位、顧問公司、學校及技師公會等單位派員與會。
本次研習會邀請了兩位國外具有地層下陷模擬、分析、監控調查及預警實務經驗之專家學者來台。分別為:
美國Mr.Devin L.Galloway與香港Chair Professor Xiao-li Ding(丁曉利講座教授)。
Mr.Galloway現任職於美國地質調查所(U.S.Geological Survey,簡稱USGS)加州地區地下水研究團隊首席研究專家,並擔任聯合國地層下陷工作小組主席,研習會中將以「抽取地下水造成之區域下陷評估、分析及模擬與敏感含水層系統簡化—以美國為例」為題。
講解美國地區地下水與地下陷關機制之評估、分析與模擬;丁曉利教授現任職於 Hong Kong Polytechnic University, Department of Land Surveying and Geo-Informatics(香港理工大學土地測量與地理資訊學系),並研發多天線全球衞星定位結構監測系統,研習會中將以「大地測量技術監測地表沈降」為題,講解目前地層下陷最新監測技術-合成口徑干涉雷達遙測技術及衛星監測技術。
為能達到經驗交流之目的,本研習會同時安排國內國立臺灣大學土木工程學系黃良雄教授及財團法人工業技術研究院綠能與環境研究所洪偉嘉博士,分別報告雲林地區地層下陷潛勢模擬研究與遙測技術應用於濁水溪沖積扇地表變形監測等主題,提供與會人員參考。

洪偉嘉博士報告
Mr. Devin L. Galloway 演說