01 實施循環用水 保全珍貴水源
 
活動名稱:民國九十三年二月十三日上午
活動日期:
活動地點:彰化縣芳苑鄉
活動花絮:
主辦單位:水利產業知識化育成中心、地層下陷防治服務團
實施循環用水 保全珍貴水源
~養殖用水水質改善暨循環用水系統試驗成果說明會~
林青蓁
翻開台灣的經濟發展史,沿海養殖業實為一不得輕忽的經濟發展戰將,為我國帶來了數百億美元的外匯佳績,共同創造了台灣的經濟奇蹟!然而,淡水水源不足及水質惡化卻是沿海養殖業在寶島台灣生存的一大痛處,在水資源尚未全盤規劃的情形下,水質佳、溫度穩定的地下水便成了沿海養殖業的最大幫手,長期發展下來,便造成了沿海地區地層下陷和海水入侵等問題。
面對這攸關民眾生存空間與生計的燙手山芋,產官學各界皆已著手試驗研發新興循環用水系統,希望能有效改善沿海養殖漁業的用水量與用水水質,周全地照顧養殖戶的生計與生活並保育珍貴的國土及地下水資源。因此經濟部水利署國立成功大學水工試驗所水利產業知識化育成中心及地層下陷防治服務團在金紹興顧問的帶領下,召開了本次「養殖用水水質改善暨循環用水系統試驗成果說明會」,會中由水利產業知識化育成中心吳銘志主任率先說明該中心設置之目標與功能,期望在這具「水的世紀」之稱的時代,能夠將水利知識與水利產業推廣出去,真正達到「水利產業知識化,水利知識產業化」的終極目標!另外,地層下陷防治服務團宋長虹執行秘書、能邦科技顧問股份有限公司蔣錦華先生則分別針對九十二年度於彰化縣大城鄉所試驗推行的養蜆池循環用水系統和芳苑鄉烏魚池的水質改善試驗成果做一簡單介紹,而烏魚池試驗戶彰化縣養殖漁業生產區發展協會周志賢監事更現身說法,大方 分享其試驗心得。
最後,更邀請中華民國養殖漁業生產區發展協會沈德銘副執行長與關懷漁產養殖發展之養殖業朋友、水產研究學者、環境保護團體代表們共同探討 循環水系統使用現況以及養殖魚、蝦、蜆等產業之用水問題。與會者對於養殖事業未來的發展均相當關心與重視,除養殖業者拋下手邊工作偕伴前來外,甚有阿公阿嬤懷抱著小孫子一同前來的,其心意令人十分感動,會中,大家紛紛踴躍發言、熱烈討論,交換彼此的工作狀況與心得,並期待循環用水系統早日廣泛使用,使養殖漁業發展與保育國土得以兩全之願景儘早實現!
 
圖一 說明會會場座無虛席
 
 
 圖二 烏魚池水質改善說明
 
 
圖三 周志賢監事試驗心得分享
 
 
圖四 綜合討論情形
 
 
圖五 綜合討論情形
 
圖六 吳銘志主任接受電台專訪
出處:國立成功大學地層下陷防治服務團 e旬報 民國九十三年三月三日 第040期