01世代水利人的辛勞與驕傲-雲林農田水利文物陳列館
活動名稱:世代水利人的辛勞與驕傲-雲林農田水利文物陳列館
活動日期:
活動地點:

活動花絮:

傳真預約參訪專線:(05)5324439

聯絡電話及人員:(05)5324126轉205 林福榮先生。

 

世代水利人的辛勞與驕傲-雲林農田水利文物陳列館

林青蓁

在台灣,有雄偉如故宮的歷史文物館、有推廣科學教育的自然科學博物館、有收藏西洋畫作及兵樂器的私人藝術博物館、有深受小朋友喜愛的海洋生物博物館、有晶瑩剔透的玻璃工藝博物館,還有自來水、溫泉、袖珍藝術…等五花八門的主題博物館,但專以水利、農田為主題的博物館呢?依傍濁水溪畔、位於雲林縣林內鄉的農田水利文物陳列館,在經濟部水利署的大力支持與雲林農田水利會現任會長張輝元先生的積極推動下,業已於民國九十一年底落成、正式呈現於國人面前。
這國內首座專以水利、農田為主題的博物館展示內容可分為室內靜態展覽與室外動態模型展示兩大部份,室內展示部份共分為「水利的演進」、「地下水及補助水源的 開發」、「量水的設備」、「省水管路灌溉」、「天然災害」、「文獻資料」、「農家器具」七個主題,陳列出傳統量水尺、流速儀、羅盤儀、手搖幫浦、橫軸式離 心泵、豎軸式輪機泵、輸送水設施模型(如跌水、渡槽、防砂壩等)、龍骨踏車(如照片二)、手搖縫紉機、風鼓、腳踏戳蕃薯機、刻字鋼版、古式話機……等傳統 設施,搭配上數位感應式燈光及影音設備,光是室內的展示即可稱得上五花八門、應有盡有,是座十足現代化的博物館!
而室外展示區也不甘示 弱,築有固定式攔河堰、排砂壩、圍籬竹筍臨時攔水壩(如照片三)、傾倒式制水閘、巴歇爾量水槽、分水工、倒虹吸工、農村住家模型以及一整座的濁水溪河床模 型,來到這兒彷若來到小人國裏,真實呈現我們的水利環境,即使一條看來不甚起眼的排水溝也可蘊藏著無比的學問呢!再往下走,還有目前仍在運作的林內分水 工,盡責地藉由各水門或取水口將水源分送出去,供應下游的農田灌溉及工業區用水。下次來到這兒,可要仔仔細細的觀察學習、感受一下世代水利人的辛勞與驕傲 喔!
 
照片一 農田水利文物陳列館外貌
 
照片二 龍骨踏車 照片三 圍籬竹筍臨時攔水壩
 
出處:國立成功大學地層下陷防治服務團 e旬報 民國九十二年九月九日 第038期