01 地層下陷防治專業技術訓練講習會(II)

活動名稱:「地層下陷防治專業技術訓練講習會(II)
活動日期:
活動地點:
「地層下陷防治專業技術訓練講習會(II)暨地層下陷區種子教師研習營」訓練課程大綱:
■ 地層下陷防治專業技術訓練講習會(II)—91.07.18
◎ 水井調查實務簡介-農業工程研究中心  張講師順年
◎ 地層下陷防治相關實務工作-地層下陷防治服務團  宋博士長虹
◎ 屏東平原地層下陷之探討-高雄第一科技大學  周博士志儒
■ 地層下陷區種子教師研習營-91.07.18
◎ 環境問題與課程設計-屏東師院教授蘇偉昭博士
◎ 令人憂心的家園~地層下陷問題面面觀-成功大學地層下陷防治服務團執行秘書宋長虹博士
◎ 經驗分享(Ⅰ)地層下陷鄉土教學教材製作及教學方法-雲林縣口湖鄉文光國小林麗淑老師
◎ 經驗分享(Ⅱ)製作多媒體教材分組實習-雲林縣口湖鄉文光國小徐國峰老師
■ 現地考察地點-91.07.19
◎ 二峰圳地下集水廊道
◎ 萬隆農場地下水人工補注試驗池
◎ 昌隆農場ASR試範場
◎ 建功社區親水公園

台灣地區因山高坡陡,河道大都源短流急,降雨至地面後很快就流入海,不易蓄存利用,故當地面水源不足時則開採地下水利用。然地下水之利用並非毫無限制,若長期超抽地下水即抽用量超過安全出水量時,則會造成嚴重的地層下陷問題使國土流失。為防止地層下陷的發生或擴大,除極積辦理地層下陷防治工作外,亦需配合教育宣導與訓練使人人都有地層下陷防治之觀念。援此,淡江大學水資源管理與政策研究中心於民國九十一年七月十八日~十九日假屏東科技大學舉辦「地層下陷 防治專業技術訓練講習會(II)暨地層下陷區種子教師研習營」,課程分為兩天,第一天專業知識之充實,第二天實地考察。
地層下陷防治專業技術訓練講習會(II)主要訓練對象為各縣市政府相關業務承辦人,藉由講習會使各縣府業務承辦人員能有機會齊聚一堂,相互經驗交流,並充實相關專業知 識與技能。而地層下陷區種子教師研習營邀集各國中、小學教師一同參與,透過種子教師培訓,進而將地層下陷防治觀念推廣納入國中、小學九年一貫教育鄉土教學中,擴大層面至基礎教育。
課程結束後,接著在綜合討論會中,各縣市政府與中央充分的討論與經驗交流,場面相當熱絡,藉此提升業務承辦人員之專業知能,對於中央政策能夠通盤瞭解, 強化方案執行能力,且使各國中、小學種子教師們瞭解地層下陷防治觀念應從基礎教育教學做起之重要性,以達成全面性之教育宣導,提升防治工作之成效。

經濟部水利署陳伸賢副署長開幕致詞

經濟部水利署水利行政組何建旺副組長主持綜合討論