活動名稱:南部地區水權管理制度建立與水產業發展研討會

活動日期:

活動地點:

南部地區水權管理制度建立與水產業發展研討會 暨 南部地區地層下陷防治與水資源管理應用研討會

屏東縣位處台灣之南部地區,因水文及地文條件特性,致水資源之開發利用有其限制,跨縣市之區域性水資源調配管理為必要採行之因應措施。近年來由於產業型 態之轉變,加以新工業區之陸續開發,水資源調配管理問題日趨嚴重,未來應如何結合多元面向之新思維,整體考量人口成長、產業轉型及土地利用型態調整等之發 展趨勢,兼顧生態保育之潮流,在現有水權管理制度之基礎上,妥慎規劃水資源管理策略,合理有效地管理調配南部地區可用之水資源,提高其運用之安定性、經濟 性及效率性,誠為屏東縣亟需面對之重要課題。
  有鑑於此,服務團茲配合屏東縣政府擬定兩場座談會之活動企劃案,分別以「南部地區水權管理制度建 立與水產業發展」及「南部地區地層下陷防治與水資源管理應用」為會議主題擬訂討論議題,並商請專家學者提供各議題相關之引言資料,於九十年三月廿一日及三 月廿七日假屏東縣政府會議室舉辦兩場座談會,廣邀產、官、學、研各界專家學者針對各項議題廣泛進行討論。
  九十年三月廿一日以「南部地區水權管 理制度建立與水產業發展」為主題之第一場座談會,由屏東縣蘇嘉全縣長主持,五項討論議題分別為:「水權總量管制與區域發展、水資源開發保育關係」由台灣經 濟研究院周嫦娥所長引言「現行水權管理制度面臨問題」由經濟部水資源局覃嘉忠組長引言;「中央政府與地方政府的水權管理分工課題探討」由台北大學郭玲惠教 授、成功大學水工試驗所宋長虹博士引言;「水源回饋機制如何訂定」由經濟部水資源局王藝峰科長引言;「水資源可否成為地方財政基礎或民間能源產業」由台灣 綜合研究院吳再益所長引言。於綜合討論時間中,與會之中央與地方政府官員、教授學者、環保團體等各界人士從水權管理制度、水資源開發保育、水源地保護與回 饋、水資源產業發展等方向提出多元角度之思考觀點深入探討,針對水權管理問題、水源保護區報償問題廣泛交換意見,蘇縣長表示將彙整與會人員發表之卓見,作 為縣府擬訂相關政策之參考。
  九十年三月廿七日以「南部地區地層下陷防治與水資源管理應用」為主題之第二場座談會,係由經濟部水資源局金紹興副 局長及屏東縣蘇嘉全縣長共同主持,五項討論議題分別為:「南部地區地下水資源利用及地層下陷現況與問題」由台灣大學農業工程系譚義績教授引言;「南部地區 水資源開發保育現況與管理課題」由成功大學水利工程系游保杉教授引言;「推動地面水與地下水聯合運用面對之課題」由中興工程顧問公司龔誠山博士引言;「中 央政府與地方政府水資源管理分工」由經濟部水資源局吳約西主任祕書引言;「地層下陷防治工作推展」由經濟部水資源局劉萬里組長引言。綜合討論中提及教育宣 導可由學術單位認養河川並且研究建置河川基本資料的方式,來為水資源管理及教育工作扎根;改善河川下游水質,提升水使用效率,減少水開發成本;「高屏溪流 域管理局」成立可將跨縣市河川管理一元化;必須落實水權管理,並藉由市場機制之運作,合理調整水價等等觀點,希望對於台灣水資源管理現況能有所突破。
   兩場座談會中,與會專家學者皆針對相關議題廣泛地交換多元角度之精闢卓見,為屏東縣及南部地區有關水資源調配管理與地層下陷防治工作共籌良謨,服務團茲 依據座談會之相關企劃、各項議題引言資料及座談會會議紀錄彙整成冊,將學者專家之精闢見解詳實載錄,期提供中央及地方政府擬訂管理與防治策略之參考,並促 進南部地區水土資源永續經營與利用,確保民眾生活品質,及開創社會經濟發展新契機。

南部地區水權管理制度建立與水產業發展研討會主席致詞

南部地區水權管理制度建立與水產業發展研討會討論情形