活動名稱:「台灣地區地下水文圖繪製工作」工作小組出國參訪報告

活動日期:

活動地點:

「台灣地區地下水文圖繪製工作」工作小組出國參訪報告

鄭鉅霖

背景介紹

為期提昇國內地下水水文相關研究技術,服務團配合經濟部水資源局指示,將「台灣地區地下水文圖繪製工作」列入服務團八十九及九十年度主要工作之一。
   此項工作屬跨國性合作及技術引進計畫,除整合國內相關水文地質、水文分析、數值計算及地理資訊系統等專才,組成專責工作團隊,並以聘請俄羅斯專家為工作 「技術顧問」之方式與俄羅斯專家共同合作,將汲取俄羅斯經驗,開發本土化之地下水文圖繪製技術及方法,以完成台灣地區地下水文圖幅為主要目的。
   為能確認完成本計畫所需資料之蒐集類別與方向,以及團隊與俄羅斯專家間之分工內容。服務團爰於民國八十九年度間派員前往俄羅斯,與俄方參與人員共同就分 析方法及預期結果等進行討論,以深入瞭解整體工作架構,俾利加強雙方經驗交流及開創本土化之評估分析方法。同時簽署雙方合作合約書,以確立雙方未來工作分 工內容及相關權責。

參訪人員及參訪對象

此次參訪行程,由計畫工作主持人吳銘志教授擔任領隊,率領本所地層下陷防治服 務團楊道昌助理研究員、鄭鉅霖技術員,以及現場調查組林碧山助理研究員等共四人,前往位於莫斯科市中心的俄羅斯國家科學研究院水問題研究中心參訪。參訪行 程由八十九年十一月十八日至十一月二十六日,為期九天。
  工作小組此行參訪單位以俄羅斯國家科學研究院水問題研究中心,及其水文地質研究室和環 境水文地質研究室為主,拜訪對象主為研究中心主任Dr. M. G. Khublaryan及水文地質研究室及環境水文地質研究室等兩研究室主任 Igor S. Zektser教授及Roald G. Dzhamalov教授。另外工作小組亦安排拜訪台北莫斯科經濟文化協調委員會駐莫斯科代表處, 並於與張文中代表會晤之同時簡述工作小組此行參訪之目的與預期完成工作內容。並請張代表簽證本工作小組與俄方計畫合作之合約書。另經由Zektser教授 及Dzhamalov教授安排參訪莫斯科大學(Moscow State University,MSU)地質學院水文地質系及其相關研究室以及地球科學 博物館,並會晤研究室負責人Rostislav S. Shtengelov教授以及館長Sergei A. Ushakov教授。

參訪成果

此次「台灣地區地下水文圖繪製工作」尋求俄羅斯國家科學研究院水問題研究中心之相關技術支援,其地下水專家Igor S. Zektser教授及 Roald G. Dzhamalov教授不僅擁有水文地質及水文領域相當之專業素養,並具有製作全世界地下水文圖之豐富經驗,對於區域地下水資源評估更 是聯合國級的顧問。國內長久以來,尚缺乏整合地面水與地下水聯合評估水資源潛量之調查研究工作,相信在俄方專家專業支援下,將能永續合理利用台灣地區水土 資源及提升地下水水文相關研究技術水準,進一步落實台灣地區地下水開發利用及調配管理工作。

後記

俄羅斯國家科學研究 院水問題研究中心兩位地下水專家Zektser教授及Dzhamalov 教授預定將於今年二月及九月間受邀來台並於本所停留四十五天之久,與工作小組進 行技術及經驗交流,屆時本所同仁將有難得機會與國際級大師一同共事一個半月時間,希望本所位同仁能於此次國際合作計畫中,獲得相當之經驗成長及技術收穫。

圖一   右起第三位為Zektser教授,第四位為駐俄羅斯代表處詹副代表秀穎,第五位為水問題研究中心主任Khublaryan院士;左起第三位為Dzhamalov教授。

圖二 右起為Zektser教授,第四位為水問題研究中心主任Khublaryan院士;左起第二位為Dzhamalov教授。

圖三 左起為Dzhamalov教授、Khublaryan院士以及Zektser教授。

圖四 圖中為與主任Khublaryan院士、Zektser教授及Dzhamalov教授交流討論狀況。

圖五 圖中Dzhamalov教授向吳銘志教授及工作小組成員說明莫斯科大學(Moscow State University,MSU)地質學院水文地質系及其相關研究室研究成果。
圖六 圖中Dzhamalov教授針對台灣地區狀況向吳銘志教授及工作小組成員進行雙向意見討論。
出處:國立成功大學地層下陷防治服務團 e旬報    第006期