01 屏東縣新埤鄉建功社區「森林親水公園」
 
活動名稱:屏東縣新埤鄉建功社區「森林親水公園
活動日期:>民國九十年五月十五日
活動地點:
活動花絮:
屏東縣新埤鄉建功社區「森林親水公園」
朱木壽
一、緣起
屏東縣政府周克任主任祕書二月二十三日(五)於成大校園的一場演講中,提及該縣新埤鄉建功社區村民熱心積極參與,利用有限之補助經費,營造出令人驚艷綠 色「森林親水公園」,為已遭淤塞的水源地重現生機,並成為村民清晨運動,晌午休憩,黃昏散步,假日親子踏青戲水的最佳去處,也是教育下一代愛鄉愛土愛水樂水之優質教材。此一席話,觸動服務團宋長虹執行祕書之濃厚興趣,經建功村出身之新埤鄉公所戴家肇先生聯絡安排下,遂於三月一日親率團員走訪建功社區之「森林親水公園」。
二、交通位置
建功社區之「森林親水公園」位於屏東縣新埤鄉建功村,地處林邊溪北側,自屏東市沿台一線 省道屏鵝公路南行經麟洛鄉、內埔鄉、萬巒鄉、潮洲鎮、南州鄉後即可到達新埤鄉,在新埤加油站前之路口左轉接一八九縣道,途經鄉公所辦公室再順著新埤國小圍 牆左轉後直行約五十公尺再右轉,即已進入沿路綠化之建功社區,路過三山國王廟、褒忠門、新埤國中後,在新埤國中溜冰場邊圍牆外的桃花心木林中,本次報導之 目的地「森林親水公園」即映入眼簾。(詳細路線圖請見圖一和圖二)
三、演變與現況
建功社區「森林親水公園」地屬二十幾公頃保安林地之一隅,原為濃密樹林中之小水池,終年湧泉不絕,經由遍佈全村的圳路供給居民生活飲用所需。據曾任新埤國中訓導主任之社區總幹事張鏡檯先生回憶,早年池中有水獺出沒,其父執輩即曾捕獲獺肉祭五臟廟後並將其四爪曬乾分隸四人,如有人喉鯁魚刺,以「獺爪乾」由咽喉往口帶即可化去魚刺,據說屢試不爽,張先生亦曾親歷。樹林內乾柴頗豐,村民皆就地取材,不需遠赴山林去尋覓乾柴,據當地年長居民稱:往年有姑娘之人家最希望把閨女嫁到建功村,不僅不需為上山挑柴煩惱,回娘家時還可載它一牛車作禮物。
二次大戰期間日軍據此樹林設立野戰醫院並將之列為禁地,台灣光復後始將保安林砍伐改種桃花心木、椰子等經濟作物,後因民國六十六年賽洛瑪颱風肆虐,樹林被吹的柔腸寸斷,遂將林內樹木全數砍除轉租農戶改種其它作物。由於村民咸認森林對水土保持極具重要性,遂向縣府爭取代管保安林以利維護,並恢復種植桃花心木。
自然湧泉之水池因久經波折早已淤塞,惟豐水期仍有湧泉冒出,經由熱心公益的現任社區理事長鍾展雄村長大力奔走協調聯繫,張鏡檯總幹事及村民動員共同參與,結合縣府「振興社區方案」之經費補助及保育人士的支援,於水池舊址挖掘直徑三十公尺之水塘,以就地取材結合自然景觀之方式,在水塘周圍鋪設鵝卵石緩坡鋪面及人行步道,讓兒童遊客可更加接近水體及游魚,外圍則為重新種植之桃花心木林,日據時期野戰醫院之三座碉堡亦妥加維護以作為歷史教材。整個森林親水公園以盡量保持其原有綠色自然風貌為原則,兼顧生態與休憩的功能,配合適切之親水設施,結合社區義工之管理維護,成為村民的自然公園及兒童、青少年的生態教室及觀光景點。
建功社區之森林親水公園全為村民自發性全面動員義務參與規劃與整理,在愛鄉愛土愛水情懷下,以有限經費創造出的建設成果,實為建功村民足以傲人之成就,其化腐朽為神奇的精神與成果值得吾等學習,希望藉由服務團概要的介紹拋磚引玉,期待有緣者能多多造訪建功社區,給予他們支持與鼓勵,並帶回這份關懷鄉土的種子,潤澤你我的鄉土。
四、後記
鍾理事長及張總幹事的熱心引領詳細說明,讓親水公園之演進過程清晰地烙印在所有訪客心中。此外,親水公園旁的新埤國中亦值得一覽,開放式的校園中有個標準的溜冰場,溜冰少年們在全國性運動會中亦多名列前矛。校園中有數種不同的樹,好客的校長熱情招待請吃營養午餐,並提及社區大學到此地開設教育課程的創舉,讓村民可以就近獲取教育資源與機會,再再都讓人感受到這個地方的熱情與活力,這就是建功社區。
 
圖一 屏東縣新埤鄉交通路線圖
 
 
 圖二 屏東縣新埤鄉建功村交通路線圖
 
 
 圖三 建功社區「森林親水公園」一隅
 
 
圖四 建功社區「森林親水公園」一隅
 
 
圖五 二次大戰期間日軍據此樹林設立的野戰醫院
 
 
圖六 地層下陷防治服務團至建功村訪談
 
圖七 地層下陷防治服務團至建功村訪談
出處:國立成功大學地層下陷防治服務團 e旬報 第005期