作品名稱
第一名_祖先居何辜
作品說明
原為入土為安之中國傳統概念,而今是如此嗎?西部沿海地區,很多因 地層下陷之故,不得不遷走,然!尚在此處,似如水葬般,依舊泡在水裡頭,真不知何故,令人心酸。 筏了小舟,在這安息地繞來繞去,所見略同,無一倖免,在夕陽西下之際,一份淒涼的氛圍,眼中不覺已氾溢淚珠,隨著小舟緩緩移動眼光,忽近忽遠,望著小舟也 看著先人之墓浸泡在水中,那份感傷不是言語可以形容。 最後,在長鏡頭下,看見了已被破壞之墓,原認定是不堪如此之惡劣環境下而遭損壞,在經當地居民口中得知那墓之後代子孫,將其遷走了,如此之狀,有誰不願遷 移呢?
照片   
第二名_求得平安
作品說明

1.趕快回家,水一直淹進校園,再慢就要留在學校過夜(因為水淹過高,家長無法進入校園)。
2.「等等我!」我想再看一下教室,不知道要過多九,我們才能再來上課。
3.導護老師要站在水中,看護孩子平安回家。
4.我們像難民般逃離校園。
5.校園空無一人,只剩滿園髒水相伴。地層下陷真可怕,它摧毀校園,阻擋求學道路,孩子在心中想著我一定要快快長大變成有能力的人,趕跑水災這個大妖怪。

照片    
第三名_下陷的影響
作品說明
成龍濕地原本是個農田,但因地層下陷的影響而變成一片溼地,但卻帶來一個微妙的影響,在那裡有的把房子提高以免再陷下去、也在濕地裡築起裝置藝術,把平凡的濕地點綴的引人注目。
照片