01 地層下陷防治攝影徵文競賽_成果分享七
 
高矮屋
 
作品說明
家是遮風避雨的地方,嘉義縣東石地區雖建築了許多新潮的房屋,也保留許多古色古香的住宅,由於長期的地層下陷的影響,就形成特殊的景觀---高矮屋。為了避免家中泡水,新蓋的房子或是祖先墳墓都會加高地基,或是將房子架高,未進行處理的房子則會因為住家附近公共工程興建,使用大量泥土墊高,就會讓人感覺到原本的一樓現在卻成了地下室,房子矮人一截,若不設法防止地層的持續下陷,家可能就在地下了!
 
 
 
 
 
 
大地悲歌
 
作品說明
沉沒,漁人的歸途,曾經點亮過的希冀,隨著大地,沉沒,守護海岸線的希望,曾經仰望過的,如虹般的歸路,隨著地平線,沉沒,掩埋,閃著亮光的晶白,早已不再,只留下,沒有嘗過汗水鹹苦的群鳥,願意踏上,被潮水掩埋的,沉默土地,先人揚起步伐的飛灰,早已煙滅,汗水滴落的土壤,含著一片苦澀,深陷,先人的靈魂,也在雪白的陪葬下,一寸寸,隱沒。
 
 
 
 
 
傾聽大地
 
作品說明
相片位置在雲林縣口湖鄉,地層下陷地區,接近海邊,海螺可以聽到很遠的地方,但是人們都沒有注意聽,超抽地下水,最後房子蓋不起來,希望藉著相片,讓人們聽到,環境的保護的重要,多使用無汙染風力發電,希望農夫漁夫不要再抽地下水了!
 
 
 
 
消失的邊境
 
作品說明
消失的邊境已成水鳥的天堂,汪洋的深處盡是先人的嘆息。
 
 
 
 
 
 
人去樓空
 
作品說明
因過度的抽用地下水,造成地層下陷,想不到連神的家也難以倖免。