作品名稱
我們的環境
作品說明
西港地區的居民為了生計而養殖漁業,養殖漁業需大量的水資源,但因 水的分配不均使得人民抽取地下水。 抽取地下水會造成地層下陷、土壤鹽鹼化及海岸線後退......,由下列的圖可知地層下陷造成路比房子高、土壤鹽鹼化造成植物難以生長等等。 每當我們面臨了生計與環境的二選一選擇題時,我們通常會選擇生計因為我們對於環境的傷害一時之間是不會去察覺的,每當它開始反抗時我們才能漸漸的了解到我 們的所做所為對它的傷害有多大,所以拯救環境人人有責從小地方開始做起積少成多積沙成塔對我們的環境一定會有所改變的
照片   
無「陷」延伸的美
作品說明
週日,我們一家到台西海園遊玩觀光,聽說這裡成了生態園區。 我只見遠處小船浮動,低漥處鷺鷥覓食著。為了發展養殖業,這裡已是過度抽水,漲潮會成一片荒洋,看到的植物都枯萎。 荒地自成溼地,招潮蟹、彈途魚棲息。一片溼地,人們無法踏足只能觀看,不覺得像是在訴說人類的無知嗎? 這才驚覺地層下陷已很嚴重。我不經感嘆,自然正慢慢反撲啊! 海園成了海埔新生地,就得愛惜保護,發展成更好的生態,別讓它遭受破壞,別剝奪生物的權利。永續繁衍對人類有益無害,自然資源也是一種財產。 天空依舊,什麼在改變? 一滴眼淚落下,白鷺笑誰無知?
照片    
家園守護者
作品說明
貪圖眼前近利,狂抽地下水,只 為短暫的經濟成長,卻造成地層的下陷,豪雨來臨造成家園水鄉澤國,古厝與回憶漸漸消失不見,昔日的風華揮去不再前人一謂追求私慾卻禍害了,子孫一切的心血 付之於水,人為因素所引發的地層下陷,卻要靠神明來庇佑,神明也會搖頭的阿,當下我們確實省思,改變目前現狀工業及生活用水,有效的管理降低地表的下陷現 象。
照片    
下陷的家園
作品說明
窗外的藍天,曾幾何時消失不見,僅見遍地的沙石,我們的古厝,我們的過去, 漸漸的被土石吞噬,因為害怕守護著我們的家被化為塵土,只能一次又一次將它往上推高,也許有一天,我將住在101大樓,再也看不見未來!!唯有現在改變全 民,重視環境保護,攜手護地球,不過度開發,政府與民間配合讓惡夢不再重現。
照片    
消失的古厝
作品說明
深陷的屋,深陷的回憶;溫暖過去,埋入冰冷地底;前車之鑑,飲水思源;愛惜大地,共同守護美麗家園。
照片