作品名稱
歲月的痕跡
作品說明
三家村昔稱三塊厝,在民國八十四年,因地層的下陷,倒致全村變成了水鄉澤國,農舍,田地和家園通通泡在了水裡,經過歲月的洗禮,新蓋的樓房取代舊有的家園,但舊的房屋窗戶都快與馬路同高,大門一半陷入了土裡,這些曾經的過往,都還是村民深痛的記憶.
照片    
土葬變水葬
作品說明
地層下陷後土葬變水葬,地層下陷後魚與祖先一起比賽游泳,地層下陷後帶來木板搭橋掃墓,是子孫必備能力。
照片   
溼地印象
作品說明
成龍溼地原本為地層下陷的田 地,在風災的侵襲後,引發了海水倒灌,以置土地長期泡在水裏,田中的農作物一一枯死,連土地公祠與先民的墳墓都淹在水裏面,馬路電線桿,老屋家院無一幸 免,經過了林務局在當地投入了生態復育後,搖身一變成了野鳥的天堂,也是台灣地層下陷區成功扭轉劣勢的首例.
照片    
殘缺的家園
作品說明
走進了台子村,馬路的兩旁,有著許多魚塭,因靠近了海邊,所以村內的居民, 大都靠討海,和魚塭養殖過生活,因此需要抽取大量的地下水,也造成了每年的地層下陷,風災來的時候,因地勢低漥,大量的雨水,加上海岸漲潮,總會造成了大 水災,一處處的魚塭變成了廣大的湖泊,家園泡在水裏,當大水退去的時候,留下的是殘缺的家園。
照片   
轉變
作品說明
水車不停的轉呀轉呀,馬達不停的抽啊抽啊,養殖漁業是家家戶戶賴以維生的行業,無奈,誰知會造成地層下陷,海水養殖、養水種電...,是減少地層持續下陷的方式,節約用水,才是唯一的路。
照片